"Поворот не туда"? Что президент Эстонии думает о ситуации с выборами в Белоруссии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Facebook / Kersti Kaljulaid

Тема: Протесты в Белоруссии

В Европе активно высказываются о результатах президентских выборов в Белоруссии и последовавших за ними протестах. Не отстает и Эстония. Как ситуацию оценила эстонский президент?

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что прошедшие выборы президента в Белоруссии якобы нельзя считать свободными и справедливыми.

"Я с тревогой наблюдаю за жестоким подавлением мирных демонстраций властями Белоруссии, ограничениями свободы собраний, угнетением гражданского общества и нарушениями основных прав человека. Я искренне сожалею о том, что Белоруссия выбрала путь, который ведет ее не ближе, а дальше от Европы", – заявила Кальюлайд на своей странице в Facebook.

Она также выразила надежду на то, что белорусские власти, подумав о будущем страны, решат пойти путем мирного диалога со своим народом и сообществами.

По словам эстонского журналиста Родиона Денисова, Эстония активно высказывается по поводу этой ситуации из-за своей позиции против постсоветских республик и их руководств.

"Идет продолжение эстонского тарана против постсоветских республик и их руководств. В первую очередь, против России и Белоруссии", – ранее отметил он в комментарии Baltnews.

В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23%, а его основной соперник Светлана Тихановская получила 9,9% голосов избирателей.

Тихановская своего поражения не признает и ранее заявила о том, что ее якобы поддерживает большинство граждан Белоруссии.

После завершения голосования в Минске и других городах начались акции протеста, на которых произошли столкновения протестующих с полицией и применение спецсредств для разгона демонстрантов.

К утру понедельника, 10 августа, полиция взяла под контроль ситуацию в белорусской столице. Около 3 тыс. человек были задержаны, пострадали более 80 (включая 39 полицейских).

Ранее депутат польского сейма Роберт Тышкевич заявил, что Варшава и "никто в мире" не верит победе Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии.

Ссылки по теме