Оппозиция требует крови. В Эстонии продолжается расследование связей главы Минфина и США

Флажки США и Эстонии
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / DSC_7885

В Эстонии продолжаются разбирательства из-за заключения договора с адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan США. Вопросы к заключающему документ министру финансов Мартину Хельме у комиссий остаются.

В понедельник, 10 августа, специальная комиссия по контролю государственного бюджета и специальная комиссия по борьбе с коррупцией Эстонии организовали внеочередное совместное заседание для обсуждения договора c адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan, который был заключен министром финансов Мартином Хельме. На заседании также присутствовал премьер-министр республики Юри Ратас.

"Мы надеемся на этот раз получить информацию о том, какие трудности в рамках правового сотрудничества между США и Эстонией и внутри правительства привели к тому, что министр финансов взял на себя нетипичную для его должности роль и начал работать независимо от государственных структур Эстонии и при поддержке посредника из США", – сказал перед встречей председатель специальной комиссии по контролю государственного бюджета Юрген Лиги.

Он подчеркнул, что для комиссии также важно получить больше информации о личности посредника и найме его на работу.

"В настоящий момент очевидно, что министр финансов скрывает информацию и избегает давать отчет о своих действиях, в то время как премьер-министр ссылается на ответственность министра финансов, а не правительства", – добавил Лиги.

Председатель специальной комиссии по борьбе с коррупцией Катри Райк обратила внимание, что процедура пройдет в рамках парламентского контроля.

"Мы должны полностью прояснить вопрос о договоре между Эстонской Республикой и адвокатским бюро из США. Это касается как возможного использования влияния, так и препятствия отмыванию денег, обеспечения безопасности и использования государственных средств. […] Надеюсь, что этот процесс покажет, как в будущем будет выглядеть общение между правительством и парламентскими комиссиями, в том числе – комиссиями, где ведущую роль играет оппозиция", – заключила она.

Итоги комиссии

Юри Ратас сохранил уверенность в обоснованности договора. Тем не менее члены комиссии отметили, что получили частично ответы на свои вопросы и теперь намерены выслушать составлявших договор с американцами советников министра финансов Мартина Хельме.

"Премьер-министр – опытный политик, он дал политически корректные и достаточно округлые ответы. Задача наших комиссий – работать дальше, чтобы понять, как создавался этот договор", – сказала Райк.

Из ответов Юри Ратаса члены парламентских комиссий узнали и некоторые защищенные грифом секретности детали договора, например, размер адвокатских комиссионных, передает ERR. Данные остались в тайне для простых эстонцев.

Председатель комиссии Юрген Лиги остался итогами встречи недоволен. И, похоже, у оппозиции возникло еще больше вопросов к представителям адвокатского бюро и самому министру финансов Эстонии.

"Договор этот жалкий. Три страницы, из которых невозможно понять, о чем договариваются. Договорились, по существу, о том, какова минимальная оплата труда юристов, и о том, что они могут рассчитывать на комиссионные. Но на каких условиях, что они конкретно должны сделать, как обеспечена защита государственных тайн Эстонии, к которым согласно договору получит доступ представитель фирмы? Ничего этого в договоре нет", – резюмировал он.

Ссылки по теме