Депутат Европарламента от Эстонии: ЕС не сможет прекратить сотрудничество с Лукашенко

Яна Тоом
CC BY-SA 2.0 / Euranet plus

Евросоюз продолжит сотрудничество с нынешними властями Белоруссии, поскольку для этого имеются объективные причины, уверена евродепутат от Эстонии Яна Тоом.

Депутат Европарламента Яна Тоом в интервью эстонским СМИ прокомментировала ситуацию в Белоруссии и будущее европейско-белорусских отношений.

Она не исключает, что ЕС может ввести санкции против Белоруссии, однако убеждена, что они ни к чему не приведут. По ее мнению, несмотря на критику президента страны Александра Лукашенко и угрозы, ЕС продолжит сотрудничать с нынешним главой Белоруссии. Причина этого – объективные политические и экономические интересы ЕС. 

"Давайте посмотрим на карту. Можем ли мы себе позволить не жать руку руководителю страны, которая находится в этом месте на глобусе? Думаю, что не можем. Не говоря о том, что Минские соглашения – это то, чем мы постоянно пытаемся "бить" [президента России Владимира] Путина. Это именно то место, где можно было договариваться", – пояснила Тоом.

С вечера 9 августа в стране не утихают протесты и беспорядки. Демонстранты не согласны с результатами президентских выборов, по итогам которых выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Евросоюз пригрозил Белоруссии "принятием мер" против "ответственных за насилие", если власти страны не выпустят задержанных. 

В официальном заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля говорится, что Евросоюз готов принять меры против лиц, "ответственных за насилие и необоснованные аресты" в Белоруссии. Также в ЕС заявляют, что избирательный процесс "не соответствовал международным стандартам".

В МИД Белоруссии реакцию европейских чиновников считают абсолютно неприемлемой. Минск призвал совместно решить возникшую проблему и обещал предоставить зарубежным партнерам "конкретные неопровержимые факты", доказывающие внешнее вмешательство в ситуацию в стране.

Ссылки по теме