Националистические дрожжи: почему рейтинг эстонских консерваторов пошел в гору

Флаги с логотипом EKRE
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Поддержка EKRE растет. Но сможет ли она когда-нибудь стать партией премьер-министра Эстонии? Последние исследования говорят, что пока шансов на это мало.

Недавно министр финансов Эстонии и новый лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме объявил для политической силы новый вектор развития – стать партией премьер-министра.

Согласно новому исследованию, проведенному фирмой Norstat Eesti по заказу Института общественных исследований, рейтинг EKRE вырос.

По словам исследователей, наметилась некоторая тенденция к постепенному росту популярности как входящих в правительственную коалицию политических сил, так и оппозиционных партий.

Согласно последним опросам, за реформистов в период с 14 июля по 10 августа голоса были готовы отдать 32,8% респондентов. Прирост составил 0,1%.

Но 0,1% избирателей потеряли центристы. За них готовы голосовать 22,7% опрошенных. Партия премьер-министра заняла второе место в рейтинге.

EKRE сейчас поддерживают около 17,9% респондентов, что на 0,7% выше, чем неделей ранее.

При этом падение в рейтинге отметилось у Социал-демократической партии. За нее отдали голоса 8,5% опрошенных, что ниже на 0,6%.

Поддержка "Эстонии 200" увеличилась на 0,3%, остановившись на показателе в 7,3%. Партия продолжает переходить избирательный рубеж.

"Отечество" (Isamaa) поддерживает 6,1% респондентов. "Зеленых" – 2,1% опрошенных. У "Богатства жизни" и Свободной партии насчитывается 0,8 и 0,7% сторонников соответственно, пишет Postimees.

В общей сложности совокупная поддержка коалиции составила 46,7%, что на 5,5% больше, чем у парламентской оппозиции (41,3%).

В опросе поучаствовали 4 тыс. граждан Эстонии, достигших избирательного возраста.

Планы глобальны, но реальны?

Несмотря на наметившуюся тенденцию, эксперты не уверены, что поддержка EKRE выведет ее на позиции партии премьер-министра.

В комментарии Baltnews эстонский политолог Тоомас Алаталу выразил сомнение, что EKRE когда-либо удастся стать партией премьер-министра.

"Теоретически это возможно. Но в Эстонии это значит, что она должна получить больше сторонников, чем Партия реформ, которая сейчас в оппозиции", – заметил он Baltnews ранее.

По мнению Алаталу, заявление Мартина Хельме предназначено скорее для предвыборной гонки.

"На местных выборах в общем подсчете можно представить себя как партию большинства, потому что у EKRE есть сторонники в сельской местности. Но предположить, что EKRE станет ведущей партией в столице или других городах, практически невозможно", – пояснил эксперт.

Ссылки по теме