Литва может вести себя с Белоруссией более свободно, чем Эстония – политолог

Флаги Литвы и Белоруссии
© Lithuanian Ministry of Foreign Affairs

Тема: Протесты в Белоруссии

В урегулировании ситуации в Белоруссии Эстония предпочтет сосредоточиться на Совбезе ООН, считает политолог Тоомас Алаталу.

Эстонский политолог Тоомас Алаталу в разговоре с Baltnews заявил, что в нынешней ситуации с Белоруссией основные усилия Эстонии будут сконцентрированы на Совбезе ООН.

"Эстония чуть-чуть дальше от Литвы и Латвии, и наша главная арена сейчас – это Совет Безопасности ООН. И наш интерес сейчас в том, чтобы там не возникло дополнительных проблем. Всем понятно, что сейчас выгодно выступать более широким фронтом, чем первоначальные заявления балтийских стран, Польши и стран Северной Европы. Сейчас этот узкий формат позади, и теперь все стараются делать заявления более широкого масштаба", – пояснил эксперт.

По оценке политолога, Эстония, в отличие от других стран Балтии и Польши, несет за ситуацию в Белоруссии большую ответственность.

"Литва по сравнению с нами сейчас может действовать более свободно. Здесь мы несем ответственность как член Совета Безопасности, и нам нужно сейчас сделать так, чтобы все 15 членов Совбеза все-таки пришли к согласию", – пояснил Алаталу.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Литва, Латвия и Польша подготовили план разрешения кризиса в Белоруссии. Он состоит из трех пунктов.

Как отметил литовский лидер, власти Белоруссии прежде всего должны прекратить применение силы к протестующим, освободить задержанных и начать диалог с гражданским обществом. Он добавил, что Литва, Латвия и Польша готовы выступить посредниками в организации процесса выхода из кризиса.

Он также сообщил о готовности трех стран создать в Белоруссии так называемый национальный совет для диалога власти и оппозиции.

Науседа сообщил, что провал подготовленного Литвой, Латвией и Польшей плана разрешения кризиса в Белоруссии повлечет за собой применение к Минску европейских и национальных санкций.

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что намерен поднять вопрос о ситуации в Белоруссии на открытом заседании Совета Безопасности ООН.

Ссылки по теме