Эстонии следует сохранять нейтралитет в отношении Белоруссии – депутат Рийгикогу

Игорь Кравченко
© Рийгикогу / Erik Peinar

Тема: Протесты в Белоруссии

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Игорь Кравченко считает неразумным не признавать итоги выборов в Белоруссии. 

Председатель депутатской группы Рийгикогу по парламентским связям с Белоруссией Игорь Кравченко (Центристская партия) считает, что Эстонии не следует усиливать давление на белорусские власти. Депутатская группа по связям c Белоруссией призвана сотрудничать с белорусскими коллегами вне зависимости от их политических взглядов.

"На сегодняшний день мы имеем официально утвержденного ЦИКом президента [Александра] Лукашенко, которого ряд весьма увесистых стран поздравили с победой на выборах. И нет ни малейшего повода [в этом] сомневаться. Может быть, вопрос только в количестве голосов", – заявил депутат в разговоре с Baltnews. 

Он добавил, что действующий президент страны Александр Лукашенко был "рукопожатен" в Евросоюзе, но как будет дальше развиваться ситуация вокруг Белоруссии, пока неясно.

"Я считаю, что на месте государств, в том числе европейских, не пославших своих наблюдателей под разными предлогами, не совсем этично комментировать [ситуацию в Белоруссии] и лезть в ее внутренние дела. Надо было посылать и потом на основании конкретных замечаний высказывать свою позицию", – подчеркнул политик.

Игорь Кравченко напомнил, что Белоруссия по-прежнему остается участником программы Евросоюза "Восточное партнерство", и ЕС относился к ней "довольно благожелательно".

"Я считаю, что нужно придерживаться определенного нейтралитета. Да, можно осуждать излишнее применение силы со стороны государственных органов. Но подчеркиваю – излишнее. Потому что где-то есть эта грань, которую люди на улице перешли", – отметил Кравченко. 

В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии состоялись президентские выборы. По данным ЦИК республики, победителем стал действующий лидер Александр Лукашенко. Не согласные с итогами выборов вышли на несанкционированные митинги.

Позиция официального Таллина

В среду, 12 августа, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, выступая на открытом виртуальном заседании Совета Безопасности ООН, заявил, что прошедшие президентские выборы в Белоруссии "нельзя считать свободными и демократическими". Он призвал власти страны "положить конец насилию в отношении протестующих".

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что Таллин осуждает "все политические репрессии" и "насилие в отношении оппозиции", и потребовал "немедленно прекратить насилие в отношении протестующих".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не поздравила Лукашенко с победой на выборах. Она лишь отметила, что с беспокойством следит, "как власти Белоруссии грубой силой подавляют мирные демонстрации, ограничивают свободу собраний, оказывают давление на гражданское общество и нарушают элементарные права человека".

Комиссия Рийгикогу по иностранным делам заявила, что не признает итоги выборов в Белоруссии.

Ссылки по теме