Вот так потанцевали. Вторая волна COVID-19 в Эстонии могла бы начаться с ночных клубов

Тартуский ночной клуб Vabank
© Vabank Tartu

Тема: Распространение коронавируса

В Эстонии считают, что, несмотря на крупные очаги заболевания, вторая волна коронавируса в стране все же не началась. Власти продолжают следить за эпидемиологической ситуацией.

В Эстонии полагают, что ситуация с коронавирусом в стране все еще остается стабильной по некоторым показателям. Несмотря на то, что к настоящему моменту число заразившихся в республике увеличилось до 9,9 на 100 тыс. населения, процент положительных тестов от всех сделанных низкий – около 1,1–1,3%.

По словам генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, заразились на прошлой наделе в основном в таких очагах распространения коронавируса, как ночные клубы, вечеринки, семейные праздники. Также эстонские власти считают, что болезнь могла быть вновь привезена из-за границы.

Зафиксирован 21 завезенный случай, одиннадцать из них связаны с моряками прибывшего на несколько дней в порт Силламяэ торгового судна. Коронавирус на прошлой неделе привезли в Эстонию из Франции, Испании, Германии, России и Индии.

С 27 июля по 9 августа в Эстонии прибавилось 118 новых случаев инфицирования коронавирусом, 62 из них – в Тартумаа. Все три активных очага заболеваемости находятся в Тарту.

Из-за вспышки COVID-19, начавшейся с тартуских ночных клубов, показатель заболеваемости в Эстонии на 100 тыс. населения увеличился до 9,9. Это несколько выше, чем в целом по Европе.

Несмотря на то, что рост заболеваемости на этой неделе составил 39%, беспокоиться не стоит, считает Хярма. Департаменту известны очаги распространения инфекции и около 90% контактов заразившихся.

"Пока распространение в очагах ограничено, нет причин для беспокойства", – отметила она.

Министр социальных дел Танель Кийк назвал число заболевших в Эстонии "удовлетворительным", так как пока не реализовались самые негативные сценарии, при которых тартуские вспышки следовало бы интерпретировать как начало второй волны.

"Ситуация сейчас стабильна. Беспокойство вызывает то, что происходит в мире и Европе, где темпы роста были очень высокими", – сказал Кийк.

В настоящий момент в Эстонии зафиксированы свыше 2,1 тыс. случаев заболевания COVID-19. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в республике превышает 60 человек. 

Ссылки по теме