Небо под запретом: почему в Эстонии могут продлить ограничения на авиаперелеты

Мальчик в аэропорту
© Tallinn Airport / Tallinna Lennujaam

Тема: Распространение коронавируса

Министерство экономики Эстонии после 31 августа может продлить ограничения на авиаперелеты из страны. Это связано с эпидемиологической ситуацией в мире.

Министерство экономики рассматривает возможность продлить введенное им ранее правило, согласно которому авиакомпаниям не разрешается открывать маршруты из Эстонии в страны с высоким риском заражения коронавирусом. 

"Глядя на новые случаи [распространения] вируса, которых в последние недели возникает за границей все больше и больше, я не слишком оптимистично смотрю на то, что мы сможем отменить это ограничение в этом месяце", – заявил министр экономики и коммуникаций Таави Аас в ERR.

Правило, введенное министерством 18 мая, перестает действовать 31 августа. Согласно ему, из Эстонии не разрешается открывать авиамаршруты в страны, в которых за последние две недели зарегистрировано более 25 случаев заражения COVID-19 на 100 тыс. жителей.

Так как этот показатель был недавно превышен в Дании, Франции и на Кипре, рейсы Air Baltic из Таллина в Копенгаген и Париж отменены как минимум до пятницы. Также не состоится и воскресный рейс Air Baltic на кипрский курорт Пафос.

Однако не все в Эстонии считают такие ограничительные меры полезными. По словам евродепутата от Партии реформ Урмаса Паэта, запрет не имеет смысла как антивирусная мера, поскольку всегда остается возможность лететь с пересадками. Таким образом, это правило лишь создает проблемы людям, которые хотят вернуться в Эстонию из-за границы, а также авиакомпаниям, и так находящимся в сложной ситуации.

За последние две недели заболеваемость коронавирусом в Эстонии выросла в два раза – с 4,5 до 9 человек на 100 тыс. жителей. Участившиеся случаи COVID-19 заставляют власти страны принимать новые меры для сдерживания его распространения.

Правительство решило выделить Департаменту здоровья один миллион евро для создания внутри ведомства 27 новых рабочих мест и найма еще 44 работников для более тесного сотрудничества с другими учреждениями и консультаций. 20 новых сотрудников будут наблюдать за контактировавшими с зараженными коронавирусом людьми в регионах.

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, Департамент здоровья играет сверхважную роль в деле обуздания вспышек заболеваемости, мониторинга эпидемиологической ситуации и управления системой здравоохранения.

"Сейчас как раз тот момент, когда можно заниматься укреплением ресурсов, расширением сети и развитием необходимых информационно-коммуникационных технологий с тем, чтобы улучшить обмен информацией и повысить готовность ведомства к предотвращению эпидемии", – подчеркнул он.

Всего по состоянию на 17 августа с начала эпидемии в Эстонии было сделано 134 863 теста на COVID-19, из которых 2192, или 1,6% оказались положительными. Умерли 63 человека.

Ссылки по теме