Как посольство РФ в Эстонии ответило на открытие памятника "лесным братьям" на Сааремаа

Посольство Российской Федерации в Эстонии
Sputnik / Александр Заболотный

В субботу, 15 августа, на острове Сааремаа состоялось открытие памятника банде "лесных братьев", главарем которой был Эльмар Илп. Посольство России в Эстонии подготовило в связи с этим событием комментарий.

2020 год вошел в европейскую и мировую историю как год 75-летия окончания Второй мировой войны, год 75-летия Великой Победы советского народа над вероломно напавшим на СССР фашистским агрессором.

В Эстонии, однако, в эти дни вспомнили о другой дате. 70 лет тому назад сотрудниками МГБ ЭССР на острове Сааремаа была ликвидирована банда Эльмара Илпа, на кровавом счету которой десятки жизней не только представителей советской власти, но и простых жителей Сааремаа.

И вот, 70 лет спустя главарю банды в торжественной обстановке и на высоком официальном уровне был открыт памятник. На церемонии открытия прозвучало немало слов о "лесных братьях" как борцах за свободу.

Открытие памятника Эльмару Илпу и его отряду в деревне Луулупе на Сааремаа
© Saaremaa Muinsuskaitse Selts
Открытие памятника Эльмару Илпу и его отряду в деревне Луулупе на Сааремаа

В этой поразительной неразборчивости нивелируются следы совершенных этими бандитами преступлений, в том числе против самих эстонцев, которых эти "борцы за свободу" подозревали в сотрудничестве с "оккупационными властями".

Известно, что только за два с половиной года (с октября 1944-го по январь 1947 года) "лесными братьями" в Эстонии было убито 544 человек, 456 из которых были гражданскими лицами. Их "лесные братья" убивали с особой жестокостью, перед смертью пытали и мучили. На то, чтобы противостоять "ненавистному врагу" в открытом бою, силЕнок и смелости у них не хватало, а вот на расправу с безоружными активистами, простыми крестьянами, учителями, сотрудниками учреждений они были скоры.

Биография главаря бандитов, этого новоявленного "борца за свободу", по-своему показательна. Еще в юные годы в довоенной Эстонии у него возникли серьезные проблемы с законом. В оккупированной немцами Эстонии он был посажен в тюрьму за совершенные кражи, что, впрочем, помогло ему выдать себя уже после освобождения Эстонии за жертву немецкой оккупации.

В общем, судьба обычного мелкого уголовника. Но для поиска "народного героя", как выясняется, сгодится и такая креатура. А посему тут и памятник, и воинские почести.

Считаем, что подобные "чествования" способны лишь внести раскол в эстонское общество. Не вызовет понимания и за пределами Эстонии возведение обыкновенного уголовника, а впоследствии отъявленного садиста и кровавого убийцы в стан национальных героев.

Ссылки по теме