Авиасообщение с помехами: стоит ли Эстонии пересмотреть правила для международных рейсов?

Женщина и мальчик в аэропорту
© Tallinn Airport / Tallinna Lennujaam

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Европе следует пересмотреть принципы ограничений на поездки из-за COVID-19.

Поскольку заболеваемость коронавирусом во всех европейских странах растет, гражданам ЕС следует по возможности избегать заграничных поездок, а Европе необходимо пересмотреть принципы, касающиеся путешествий. Такого мнения придерживается министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Он считает, что следует избегать заграничных поездок, если в них нет острой необходимости. Министр уверен – единая система ограничений в странах Балтии хорошо работает и число заражений удается держать на низком уровне.

Эстонские министры во вторник, 18 августа, на кабинетном заседании намерены обсудить, что делать с международными авиарейсами на фоне растущего процента заболевших в мире. По нынешним требованиям, прямое сообщение должно прерваться, однако такое решение может постепенно привести к прекращению всех полетов.

Согласно правилу, введенному Министерством экономики, авиакомпаниям не разрешается открывать прямые маршруты из Эстонии в страны, где количество заболевших в течение двух недель составляет 25 человек на 100 тыс. жителей. На данный момент такое ограничение действует до 31 августа, но в министерстве рассматривают возможность его продления.

"Мне кажется, нам нужно пересмотреть эти правила. Важно, как мы уже договорились на уровне трех Балтийских стран, консультироваться между собой, если у нас вместе с экспертами по здравоохранению возникнет понимание, какой могла бы быть оптимальная модель", – сообщил Рейнсалу.

По его словам, важно, чтобы международное авиасообщение не прерывалось.

"У людей должна быть возможность попасть в Эстонию, ведь иногда существуют и жизненно важные причины для перелетов. Даже в ситуации, когда заболеваемость повышается, международные рейсы должны остаться", – отметил Рейнсалу.

Коммерческий директор Таллинского аэропорта Ээро Пяргмяэ обратил внимание на то, что никакие страны, кроме Эстонии и Латвии, не вводят ограничения на авиасообщение из-за числа заболевших COVID-19.

"Что касается ограничений на полеты, то я не знаю ни одной страны, кроме Эстонии и Латвии, которая ограничивала бы полеты по количеству заражений", – сказал Ээро Пяргмяэ.

По его словам, если из-за распространения коронавируса добавятся новые страны, в которые больше нельзя будет совершать прямые рейсы из Эстонии, все равно важно сохранить определенное количество отправлений из Таллина, поскольку для многих людей полеты являются неизбежными.

Ссылки по теме