Конституция – только для своих. Справедливо ли Эстония отправила заробитчан домой?

Пассажиры в Таллинском аэропорту
© Tallinn Airport / Tallinna Lennujaam

Решение эстонской полиции выслать заробитчан может противоречить Конституции страны. Однако пока суд отвергает факты нарушения прав украинских сезонных работников.

Эстония решила выслать девять украинских сезонных работников, которые, по мнению Департамента полиции и погранохраны, могли угрожать эстонскому обществу распространением коронавируса.

Ранее департамент обвинил двенадцать работников с Украины, прибывших в Эстонию спецрейсом для выполнения сезонных работ, в нарушении предписанной самоизоляции. По оценке эстонской стороны, украинцы нарушали карантин и могли стать причиной заболевания окружающих.

Однако прямых доказательств вины мигрантов обвинением предоставлено не было. Их представители же утверждают, что они получили два отрицательных теста, находились исключительно на территории отведенного для жизни хутора, вдали от места работы и посторонних людей, и передвигались лишь в границах участка. 

"До сих пор мы не знаем причин, почему этих украинцев выслали из Эстонии. Все девять человек уже покинули Эстонию и, по моим данным, находятся на территории Украины. Суть спора в том, что в бумаге от полиции ни одного обоснования не написано. Там просто сообщается о решении полиции, что человек должен покинуть Эстонию. И написан срок, когда он должен это сделать. Мы начали судиться, чтобы понять, в чем же причина. Чтобы в будущем знать, чего не делать, а что обязательно надо делать", – заявил Рамиль Пярди из адвокатского бюро Triniti в "Летней студии ETV+", который представлял интересы высланных украинцев.

По мнению адвоката, проблема заключается в том, что полиция не может обосновать свое решение. Согласно Закону об иностранцах, с такими жалобами невозможно обратиться в суд, это напрямую противоречит Конституции.

Суд первой инстанции уже отклонил жалобу работодателей украинцев.

"Если наши клиенты – работодатели этих украинцев – согласятся, то мы обжалуем решение в окружном суде. А потом, может, дойдем и до Государственного суда. И хорошо, если бы он принял такое решение, что Закон об иностранцах не соответствует Конституции", – сказал Пярди.

Фермеры, разместившие и оплачивающие тестирование украинским гражданам, очевидно, готовы биться до конца. Ведь средства за содержание украинцев, а также рабочих на погибающий урожай им никто возмещать не собирается.

Ссылки по теме