Разойтись – правые отступают! Почему рейтинг национал-консерваторов Эстонии перестал расти

Члены EKRE с флагами партии
© Photo: Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

На прошлой неделе результаты EKRE удивляли своим ростом, но сейчас увеличение степени ее поддержки замедлилось. С похожей тенденцией столкнулись и другие партии Эстонии.

В последние пару месяцев в Эстонии наметилась тенденция к постепенному росту популярности политических партий – как внутри парламентской коалиции, так и вне ее.

Об этом говорят данные исследования, проведенного фирмой Norstat Eesti по заказу Института общественный исследований.

Результаты

Согласно опросам, проведенным в период с 21 июля по 17 августа, за Партию реформ на данный момент готовы отдать голоса 32,3% респондентов. Снижение поддержки составило 0,5% по сравнению с прошлой неделей. Политическую силу премьер-министра – Центристскую партию – поддерживают 22,7% опрошенных.

Упал рейтинг и у Эстонской консервативной народной партии (EKRE), процент поддержки которой на прошлой неделе шел вверх. Сейчас за данную политическую силу готовы проголосовать 17,5% опрошенных, что на 0,4% меньше, чем неделей ранее.

За социал-демократов могут отдать голоса 8,9% респондентов, то есть больше на 0,4%. Далее в списке идет "Эстония 200" с поддержкой в 7,6%. Она выросла на 0,3%, тем не менее результаты партии остаются ниже весенних показателей. Однако политическая сила в очередной раз переходит избирательный порог и пока претендует на место в парламенте республики. "Отечество" (Isamaa) поддерживает 6,2% респондентов. "Зеленых" – 2,1% опрошенных.

У "Богатства жизни" и Свободной партии насчитывается 0,8 и 0,7% сторонников соответственно. Недавно эти политические силы вели переговоры о слиянии и образовании новой политической силы. Предварительное название партии – "Эстонская партия будущего" (Eesti Tulevikuerakond, сокращенно – TULE).

На сегодняшний день переговоры между руководителями обеих партий завершены, совместный съезд двух политических сил назначен на четверг, 20 августа. В этот день на голосование делегатов будет вынесен в том числе и договор о слиянии двух партий.

Таким образом, совокупная поддержка коалиционных партий составила 46,4%, что на 5,2% превышает суммарный рейтинг парламентской оппозиции – 41,2%.

Всего в опросе приняли участие 400 граждан Эстонской Республики, достигших избирательного возраста.

Ссылки по теме