Неспокойный Таллин. Что о ситуации в Белоруссии поведала Эстония в Совете безопасности ООН

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу во время обсуждения ситуация в Белоруссии в Совете Безопасности ООН под эгидой Эстонии и США
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / DSC_8004

Тема: Протесты в Белоруссии

Эстония все-таки инициировала обсуждение в Совете безопасности ООН ситуации в Белоруссии. Что министр иностранных дел страны сообщил организации?

Совет безопасности ООН по инициативе США и Эстонии рассмотрел вопрос о ситуации в Белоруссии и ее влиянии на мир и безопасность Европы. Об этом во вторник, 18 августа, сообщила пресс-служба эстонского МИД.

Инициировала обсуждение событий в Белоруссии Эстония, пользуясь положением непостоянного члена Совбеза ООН. Представлял республику министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу во время обсуждения ситуация в Белоруссии в Совете Безопасности ООН под эгидой Эстонии и США
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / DSC_7997
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу во время обсуждения ситуация в Белоруссии в Совете Безопасности ООН под эгидой Эстонии и США

В своем выступлении он выразил глубокую обеспокоенность чрезмерным применением силы белорусскими властями во время протестов. По словам министра, СБ ООН обязан предотвращать насильственные конфликты.

"Поэтому наш долг – заранее предупреждать и повышать уровень информированности. Мы видели, что происходит в разных странах мира, когда несвободные и нечестные выборы проваливаются и не принимается во внимание оправданное недовольство людей", – отметил Рейнсалу.

Глава МИД также указал на то, что любое внешнее вмешательство в дела Белоруссии угрожает миру и безопасности как в самой стране, так и во всем регионе. Кроме того, Рейнсалу предложил, чтобы представитель ООН выступал в Совбезе регулярно с обзорами о ситуации в этой стране.

"Эстония продолжит внимательно наблюдать за происходящим в Белоруссии и при необходимости различными и самыми подходящими способами будет поддерживать внимание Совета безопасности", – заверил министр.

Во вторник, 18 августа, правительство Эстонии выступило с заявлением, в котором не признало результатов президентских выборов в Белоруссии и отметило, что нынешний президент республики Александр Лукашенко якобы лишился своего мандата из-за "фальсификации результатов" голосования.

Комиссия Рийгикогу по иностранным делам хочет созвать внеочередное заседание парламента, чтобы выступить с заявлением о ситуации в Белоруссии.

"В той ситуации, в которой оказался сейчас белорусский народ, любое слово поддержки не будет лишним. Мы должны твердо заявить от имени Рийгикогу. Все-таки парламент в большей мере, чем президент или премьер-министр, выражает волю эстонского народа. Поэтому это важно", – отметил член фракции партии "Отечество" (Isamaa) Михаил Лотман.

Созвать чрезвычайную сессию спикер парламента может по предложению по крайней мере 21 депутата. Сейчас им необходимо собрать подписи, после чего будет возможно назначить дату внеочередной сессии.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа после выборов президента, на которых победил действующий лидер страны Александр Лукашенко – по данным ЦИК республики, он набрал 80,1% голосов.

Ссылки по теме