В День восстановления независимости Эстония вновь проявила историческое невежество

Государственный флаг Эстонии на башне "Длинный Герман" в Таллине
© Vabariigi Valitsus

Сегодня в Эстонии отмечается День восстановления независимости. Несмотря на то, что СССР помог выходу страны из Советского Союза, власти республики продолжают говорить о событии как о личном достижении.

В четверг, 20 августа, в Эстонии отмечается День восстановления независимости. В 1991 году было принято постановление, провозгласившее, что на месте Эстонской ССР юридически восстанавливалась Эстонская Республика, существовавшая в 1918–1939 годах.

В постановлении "О государственной независимости Эстонии" Верховного Совета (ВС) Эстонской СССР провозглашалось восстановление независимости республики на основании принципа исторической правоприемственности эстонской государственности. Этим же постановлением предписывалось создание Конституционной ассамблеи для разработки основного закона Эстонии.

Ежегодно в прибалтийской республике проходят памятные мероприятия, посвященные этому событию. Так, 20 августа на всех жилых домах, коммерческих и офисных зданиях вывешивают официальный флаг страны.

Также проводится традиционное торжественное собрание "Клуба 20 августа" (объединение депутатов Верховного Совета, которые голосовали за восстановление независимости Эстонской Республики) в Белом зале замка Тоомпеа. В этот же день устраивается президентский прием в Розовом саду Кадриорга.

Референдум о восстановлении независимости Эстонской Республики. 1991 год. Архивное фото.
© Riigikogu
Референдум о восстановлении независимости Эстонской Республики. 1991 год. Архивное фото.

В честь Дня восстановления независимости Эстонии пилоты военно-воздушных сил Франции совершат на истребителях Mirage 2000-5 полет на малых высотах над различными эстонскими городами.

В свое время лидеры СССР сыграли большую роль в выходе Прибалтики из Советского Союза, услышав желание людей и пойдя на поводу у местных властей. Тем не менее современные власти Эстонии продолжают говорить о том, что 29 лет назад "империя зла рассыпалась на части и Эстония объявила о восстановлении своей независимости и отсоединилась".

"Жители Эстонии были переполнены эмоциями, услышав новость о восстановлении независимости. Танки покинули нашу территорию. Страх рассеялся. Империя зла рассыпалась на части. Ожидания и надежды на свободу стали реальностью", – заявил в своем обращении по случаю Дня восстановления независимости Эстонии спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

Ссылки по теме