Гастроли за картошкой? Зачем "прибалтийское трио" собирается посетить Белоруссию

Президент Литвы Гитанас Науседа, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече в Риге, 17 декабря 2019
© Lietuvos Respublikos Prezidento kanceliarijos nuotraukos/ Robertas Dačkus

Тема: Протесты в Белоруссии

Пока сами белорусы выступают против внешнего вмешательства в дела своей страны, президенты стран Балтии продолжают пытаться им "помочь". Теперь они перешли от слов к делу и готовятся посетить митингующую Белоруссию.

Президенты стран Балтии готовят визит в митингующую после прошедших 9 августа выборов главы государства Белоруссию, однако пока возможная дата визита не называется. Об этом в среду, 19 августа, сообщили в новостной программе ETV+ "Актуальная камера".

Самым ярым "борцом за справедливость" в белорусских выборах среди "прибалтийского трио" выступает Эстония.

Во вторник, 18 августа, правительство республики выступило с заявлением, в котором не признало результатов президентских выборов в Белоруссии и отметило, что действующий лидер страны Александр Лукашенко лишился своего мандата из-за якобы фальсификации результатов президентских выборов.

Также эстонские власти призвали провести в Белоруссии новое голосование. Обеспокоенный происходящим Таллин даже инициировал обсуждение ситуации в Белоруссии в Совбезе ООН.

Не признают результатов выборов в Белоруссии и другие страны Евросоюза. В среду, 19 августа, состоялась внеочередное видео-заседание Европейского совета, на котором представители стран ЕС договорились не признавать результаты прошедшего в республике голосования.

По словам председателя Европейского совета Шарля Мишеля, прошедшие выборы якобы не были свободными и честными, а также "не соответствовали международным стандартам".

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас также прокомментировал решение ЕС не признавать результаты президентских выборов в Белоруссии.

"Мы поддерживаем стремление и волю народа Белоруссии к переменам. Только они имеют право свободно выбирать свой дальнейший путь", – заявил он.

По словам эстонского премьера, ЕС готов внести свой вклад в мирное урегулирование кризиса. Евросовет также поддержал идею привлечения к решению проблемы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Отмечается, что Евросоюз продолжает подготовку к введению санкций в отношении лиц, ответственных за якобы фальсификацию результатов выборов и насильственное подавление демонстраций.

При этом сами протестующие белорусы, услышав заявления западных лидеров и представителя ЕС о ситуации в Белоруссии, выступили против внешнего вмешательства в дела страны.

Напомним, по официальным данным ЦИК Белоруссии, действующий президент страны Александр Лукашенко получил на прошедших 9 августа выборах 80,10% голосов, а основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская – 10,12%. В тот же день в стране начались протесты.

Ссылки по теме