Эстонское приложение для борьбы с COVID-19 – инновация или слежка за людьми?

Смартфоны
CC0 / pixabay

В то время как в Европе спорят о том, безопасно ли вводить приложение для отслеживания больных коронавирусом, Эстония уже готова предложить такую разработку всему миру.

В четверг, 20 августа, в Эстонии было запущено мобильное приложение Hoia ("Береги"). Оно будет сообщать о контактах с носителями коронавируса и сможет в будущем работать не только в балтийской республике, но и по всей Европе.

О возможностях приложения рассказал советник Министерства социальных дел Прийт Тохвер.

"Мы на самом деле согласовали на уровне Европейского союза техническую архитектуру, которую в течение августа будут строить и испытывать и которая позволит аналогичным приложениям взаимодействовать в пределах ЕС. Большинство европейских приложений созданы по так называемому рассредоточенному принципу, то есть они обмениваются обезличенными кодами, в которых нет личных данных. Поэтому несложно создать систему, которая будет обмениваться обезличенными кодами с другими странами", – отметил он в комментарии местным СМИ.

Эстонская сторона обещает сохранять анонимных характер персональных данных, получаемых приложением.

"Вообще говоря, общеевропейская архитектура [мобильных приложений] регулируется правовыми актами Европейской комиссии, чтобы не возникало возможных проблемных мест", – добавил он.

Эстония, однако, не стала первооткрывателем в сфере подобного рода приложений. Еще в апреле в Европе заявили о планировании использования технологии на основе Bluetooth. Приложение должно предупреждать всех тех, кто находился рядом с больным в течение как минимум 15 минут и на расстоянии не меньше двух метров.

В Германии введение подобного приложения вызвало массовые споры. Политики и эксперты спорили по поводу того, как приложение для отслеживания контактов зараженных коронавирусом может работать в ФРГ при соблюдении защиты данных.

 

Ссылки по теме