"Алло, Рейнсалу!": что обсудил глава МИД Эстонии с Тихановской в телефонном разговоре

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу
CC0 / Estonian Foreign Ministry / DSC_7649

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу пообщался по телефону с баллотировавшейся в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. Какие темы они затронули?

Накануне министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу поговорил по телефону с баллотировавшейся на пост президента Белоруссии Светланой Тихановской. Об этом в пятницу, 21 августа, сообщили радионовости ERR.

В ходе разговора Рейнсалу представил позицию Эстонии по ситуации в Белоруссии и подчеркнул необходимость найти решение по выходу из кризиса. Он заявил о необходимости политического диалога, который может привести к проведению новых выборов.

Также глава эстонского МИД выразил обеспокоенность новостью о возбуждении уголовного дела против членов Координационного совета Белоруссии.

Отмечается, что Тихановская поблагодарила эстонское государство и народ за поддержку и желание урегулирования белорусского кризиса мирным путем.

Также она попросила Эстонию поднять вопрос недопустимости угроз, поступающих в адрес членов Координационного совета оппозиции, в Совете Безопасности ООН.

По мнению Тихановской, международное общество должно вмешаться в процессы, происходящие в Белоруссии, чтобы защитить права белорусского народа.

"Сегодня, 20 августа, я разговаривала с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу. Учитывая поступающие угрозы в адрес членов Координационного совета, я обратилась к нему с просьбой поднять этот вопрос перед Советом Безопасности ООН. Международное общество обязано уважать права белорусского народа и защищать тех, кто нуждается в защите, от возможных угроз и незаконного преследования", – цитирует ее слова ИА Красная Весна.

Глава оппозиции общалась с Рейнсалу неспроста. Ранее именно Эстония вместе США подняли в Совете безопасности ООН вопрос воздействия сложившейся в Белоруссии ситуации на мир и безопасность в Европе.

По официальным данным ЦИК Белоруссии, действующий президент страны Александр Лукашенко получил на прошедших 9 августа выборах 80,10% голосов, а основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская – 10,12%. В тот же день в стране начались протесты.

В среду, 19 августа, страны ЕС заявили, что не признают результаты прошедшего в республике голосования.

Ссылки по теме