Стратегия Ратаса: как партия премьер-министра Эстонии планирует выиграть следующие выборы

Съезд Центристской партии Эстонии,  13 октября 2018 года
© Keskerakonna kongressist / Ernest Bondarenko

Входящая в правящую коалицию Центристская партия собирается удержать власть в Таллине и вернуть свои позиции в Ида-Вирумаа, заявил председатель партии, премьер-министр Юри Ратас в преддверии муниципальных выборов, которые состоятся в 2021 году.

В субботу, 22 августа, в спортхолле "Калев" в Таллине состоялся 18-й съезд Центристской партии, по итогам которого председателем партии остался нынешний лидер, премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на XVIII съезде Центристской партии Эстонии в спортхолле "Калев"
© Keskerakond
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на XVIII съезде Центристской партии Эстонии в спортхолле "Калев"

Приоритет – социальная сфера

В своей речи Ратас обозначил пять основных областей, по которым центристы намерены дальше интенсивно работать в преддверии муниципальных выборов, намеченных на осень 2021 года:

  • социальная сфера,
  • здравоохранение,
  • помощь пенсионерам,
  • поддержка местных самоуправлений,
  • инвестиции в систему образования.

Министр социальных дел, член правления Центристской партии Танель Кийк заявил, что социальная сфера в последнее время финансировалась недостаточно, и теперь "государство и местные самоуправления договорились увеличить финансирование".

Цель – удержаться в Таллине

Премьер-министр поставил перед однопартийцами четкую цель – сохранить свои позиции в Таллинском горсобрании, где у центристов большинство, и улучшить свои результаты в регионах. Основное внимание Центристская партия намерена уделить русскоязычному региону Ида-Вирумаа.

Мэр Таллина, вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт заявил, что центристы намерены выиграть следующие муниципальные выборы.

По мнению коллеги Кылварта, депутата Европарламента Яны Тоом, у центристов "очень хорошие" позиции в Таллине: "Кылварт – очень эффективный управленец, у него хорошая команда. Поэтому на выборах в Таллине шансы у нас неплохие".

Хотя Таллин центристы удерживают плотно, в регионах их лидерство не настолько безоговорочное. Генеральный секретарь Центристской партии Валерий Корб признал, что на последних парламентских выборах произошел электоральный "сбой", когда центристы в Ида-Вирумаа показали довольно низкий результат.

"Но, я думаю, времена меняются, и выборы, которые будут, позволят нам потерянные позиции восстановить вновь", – выразил надежду Корб.

Ссылки по теме