"Как завещал Дядюшка Сэм": почему TikTok стал "угрожать" безопасности Эстонии

Логотип TikTok на экране смартфона
© Pixabay / antonbe

В Эстонии ввели частичный запрет на использование китайского приложения TikTok для государственных служащих. Как в стране пошли по пути борьбы с "китайским влиянием"?

Департамент государственной инфосистемы Эстонии запретил своим сотрудникам использовать в служебных телефонах китайское приложение TikTok. По оценке руководства, оно "собирает непомерно много сведений о пользователях" и "выуживает информацию о самом телефоне".

"Это решение основывается на полученной в июне и подтвердившейся позднее из других источников информации", – заявил завотделом Департамента государственной инфосистемы Тыну Таммер.

Он уточнил, что запрет действует лишь в отношении сотрудников Департамента государственной инфосистемы. Тем не менее ведомство рекомендовало другим госучреждениям поступить точно так же.

В Министерстве внутренних дел сообщили, что пока не запрещали своим работникам устанавливать TikTok. Однако там уже создана специальная рабочая группа, занимающаяся оценкой приложения.

По завету США

Ранее американский президент Дональд Трамп подписал указ, предписывающий фирмам и частным лицам прекратить всякие финансовые отношения с владельцами TikTok. Главная причина – "угроза" со стороны Китая.

Эстония с начала 2020 года поддерживает антикитайский тренд своего американского союзника. В январе Департамент внешней разведки в ежегоднике предупредил об опасности усиления экономических отношений с Китаем, поскольку Эстония рискует впасть в инвестиционную и технологическую зависимость от КНР.

Первым проявлением подобной политики стало принятие поправок к Закону об электронной связи, дающих правительству регулировать работу телекоммуникационных компаний, прежде всего китайской компании Huawei. В конце июля Министерство экономики и коммуникаций начало подготовку постановления, которое позволило бы ограничить использование технологии Huawei для строительства сетей 5G в Эстонии.

Удар Эстонии по международным позициям Китая приходится не только в экономической, но и политической сфере. Партия реформ и "Отечество" (Isamaa) призывают Евросоюз к более жесткому подходу в отношении Китая. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу вслед за лидером реформистов Каей Каллас осудил Китай за "репрессии" против уйгуров. Евродепутат от Партии реформ Урмас Паэт выступил за то, чтобы ЕС ввел персональные санкции против лиц, "ответственных за репрессии против уйгуров в Китае". 

Ссылки по теме