"Центристская партия – для всех!": как изменилась риторика премьер-министра Эстонии

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на XVIII съезде Центристской партии Эстонии в спортхолле "Калев"
© Keskerakond

Вдохновившись речью хореографа Светы Григорьевой о неравенстве в Эстонии, в своем выступлении на съезде Центристской партии премьер-министр Юри Ратас поспешил всех успокоить: его партия – для всех.

В Эстонии не утихают обсуждения вокруг выступления 32-летней поэтессы и хореографа Светы Григорьевой на приеме у президента страны Керсти Кальюлайд, который состоялся в четверг, 20 августа, в честь Дня восстановления независимости.

В своей речи Григорьева затронула вопрос неравноправия в Эстонии, в том числе – неравноправия, которое позволяет себе правящая коалиция по отношению к русским гражданам. Речь хореографа не оставила равнодушными многих политиков страны.

"Это было резкое и отчаянное, очень образное выступление, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. В своей речи Света предсказала, что ждет гневной реакции на свои слова, "но молчать не может". Она вела себя так, как и должен себя вести порядочный человек. Света оказалась права – жесткая критика в ее адрес полилась как из ведра. Элита EKRE не была бы элитой EKRE, если бы не начала грубо оскорблять молодую поэтессу и хореографа", – заявил председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

Резкую критику со стороны представителей Эстонской консервативной народной партии (EKRE) вызвала и дальнейшая поддержка Григорьевой со стороны премьер-министра страны Юри Ратаса. В своей речи он признал проблему неравенства в стране.

Вероятно, эти события повлияли на речь премьера, которую он подготовил для выступления на съезде Центристской партии. Юри Ратас подчеркнул важность прав человека и равных возможностей, заявив, что Эстония – "страна, в которой автомойщик может стать главой правительства".

Эти слова невольно отсылают и к острому комментарию министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме по поводу назначения в декабре прошлого года Санны Марин на пост премьер-министра Финляндии. Тогда Хельме заявил, что "продавщица поднялась до премьер-министра" и что у него от этого "волосы встают дыбом".

Пригодился и личный опыт самого Ратаса. В 1999 году он создал фирму Värvilised ("Цветные"), которая занималась обслуживанием автомобилей, и в течение трех лет был ее исполнительным директором.

"Мы должны твердо стоять за нашу Конституцию и права всех жителей Эстонии. На собственном примере могу подтвердить, что Эстония – это страна, в которой мойщик машин может стать премьер-министром", – сказал он.

Ратас добавил, что в Эстонии у всех жителей вне зависимости от их происхождения и национальности должны быть равные права и возможности.

"Мы своей работой должны доказать, что для Центристской партии не существует своих и чужих людей, я подчеркиваю – для нас все люди являются своими", – заключил он.

Ссылки по теме