Дурной пример заразителен. Эстония торопится перестать бояться пандемии

Таллин, чайка на смотровой площадке
© Sputnik / Владимир Песня

Анатолий Ядов

Власти страны подают населению плохой пример легкомысленного отношения к рискам заразиться коронавирусом.

Президент Эстонии и спикер парламента выступают перед собравшимися в день поминовения жертв сталинских репрессий без медицинских масок, крупнейшая правящая партия проводит многолюдный съезд. Власти страны подают населению плохой пример легкомысленного отношения к рискам заразиться коронавирусом.

С формальной точки зрения, политики и чиновники, собираясь большими группами, не нарушают карантинных мер – в Эстонии ограничения не так суровы, как, скажем, в Ирландии, где все массовые мероприятия категорически запрещены. А нарушение правил грозит крупными неприятностями. Так, Дублин посоветовал уйти в отставку высокопоставленному соотечественнику, комиссару Евросоюза Филу Хогану лишь из-за того, что тот побывал на собрании любителей гольфа-депутатов национального парламента.

XVIII съезд Центристской партии Эстонии в спортхолле "Калев"
© Keskerakond
XVIII съезд Центристской партии Эстонии в спортхолле "Калев"

Магазины и бары Эстонии вновь полны людей, которые вслед за элитой страны стали забывать об опасностях пандемии и надвигающейся второй волны заболевания. Родители готовятся отправить детей с сентября в школы. И власти страны заявляют, что это вполне безопасно, а в случае отдельных случаев прорыва вируса, можно будет отправлять на карантин лишь отдельные классы или отдельные учебные заведения. Хотя для уверенности, которую пытаются демонстрировать политики и чиновники, нет никаких веских оснований.

Необходимы бесплатные прививки от гриппа

Дело, вероятнее всего, лишь в том, что дистанционное школьное обучение детей, срочно введенное в Эстонии весной этого года после объявления пандемии, в целом провалилось. Впрочем, как и в других странах, хотя и не с таким треском. По причине отсутствия эффективной системы такое дистанционное обучение ввести в массовом порядке, технической и психологической неготовности и преподавателей, и детей.

Кроме того, тысячи школьников, вдруг "освобожденные" от необходимости ежедневно проводить в школах половину дня, оказались тяжким бременем и для родителей, и для государства.

Уверенность в благополучном для детей и их родителей исходе возвращения в школы в условиях пандемии выглядела бы немного более обоснованной, если бы власти озаботились обязательной и бесплатной прививкой подрастающего поколения от гриппа, сезон которого на этот раз наверняка совпадет со второй волной коронавируса. Это радикально снизило бы риски, но планов потратиться на вакцину у правительства, насколько известно, нет.

Тем временем новые случаи инфицирования коронавирусом регистрируются ежедневно, а возможное число переболевших и больных с невыраженными симптомами, как показывают исследования, может быть в разы большим, чем показывает официальная статистика. Государство не имеет средств и возможностей тотальной проверки состояния здоровья населения. Распространение пандемии вроде бы взято в Эстонии под контроль, но, как доказывает опыт других европейских стран, контроль этот может быть в одночасье потерян. Особенно если принять во внимание появившееся легкомысленное отношение лидеров и жителей к рискам подхватить вирус.

По принципу "чему быть, того не миновать"

Возможно, население Эстонии так же, как и большинство жителей других стран Евросоюза, устало бояться, поверило в способность властей и национальной системы здравоохранения справиться с пандемией и ее второй волной. Или же просто привыкло жить с ощущением постоянного риска. Вот и Всемирная организация здравоохранения считает, что европейцы приобрели необходимые навыки и готовы без особого для себя ущерба встретить вторую волну коронавируса даже без специальных карантинных мер.

А Европейский центр профилактики и контроля заболеваний уверяет, что не видит угроз в мутациях вируса COVID-19, которые тщательно отслеживает и анализирует.

Даже странная, в пренебрежительно-высокомерном тоне дискуссия о "сомнительной" с точки зрения надежности российской вакцине выдает успокоенность и отсутствие особых страхов перед распространением болезни.

Российская вакцина от коронавируса
пресс-служба Минздрава РФ
Российская вакцина от коронавируса

И сколько ни призывают медики не забывать о масках, средствах гигиены и не собираться большими группами – все тщетно. Прошли страхи первых недель и месяцев пандемии, когда в Эстонии разгорелись нешуточные страсти из-за нехватки медицинских масок и обеззараживающих средств, а в магазинах среди немногочисленных покупателей можно было увидеть людей в противогазах и шерстяных перчатках.

Ожидание болезни и мучений, попытки остановить распространение вируса оставляют в экономике маленькой страны и в психике ее населения неприятный след, долги и комплексы. А также ранее в целом несвойственное эстонскому менталитету отношение к жизни по принципу "чему быть, того не миновать".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме