Пошли по наклонной: в Эстонии снижается поддержка правящей коалиции

Пленарное заседание Рийгикогу
© Riigikogu

Последние четыре недели показали, что оппозиция Эстонии все же бьет по популярности правящую коалицию. Вновь удивила рейтингом партия "Эстония 200". Политическая сила по-прежнему претендует на место в Рийкикогу.

Популярность правящей коалиции Рийгикогу снижается, в то время как голоса за оппозиционную Партию реформ и внепарламенстскую "Эстония 200" растут. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической фирмы Norstat, подготовленного по заказу Института общественных исследований.

Результаты исследования были сфокусированы на положении партий за последние четыре недели. Число респондентов – не менее 4 тыс. человек, статистическая погрешность – 1,55%.

Согласно результатам проведенного опроса, на данный момент за Партию реформ готовы проголосовать 33,4% респондентов. В то же время правящих центристов поддержали около 21,7%. Эстонская консервативная народная партия (EKRE) заняла в рейтинге третье место. Ее результат – 16,9%.

В общей совокупности за неделю популярность Партии реформ поднялась на 1,1%, а центристов – упала на 1%. Увеличилась поддержка и у "Эстония 200", ее рейтинг вырос на 1% и составил 8,6%.

Коалиционные партии поддерживают в общей сложности 44,5% респондентов, а оппозиционные - 41,8%.

Тем не менее результаты прошлой недели показывали более благоприятную картину для партий коалиции, несмотря на то, что, по мнению социологов, у большинства политических сил страны был зафиксирован рост популярности.

На прошлой неделе совокупная поддержка коалиционных партий составила 46,4%, что на 5,2% превышает суммарный рейтинг парламентской оппозиции – 41,2%. Однако в опросе прошлой недели приняли участие только 400 человек.

Внепарламентская "Эстония 200" в опросе от 19 августа также продолжала переходить парламентский рубеж и все еще может претендовать на место в Рийгикогу. Ее поддержка на прошлой неделе составила 7,6%.

Ссылки по теме