Санкции за события в Белоруссии – способ Эстонии получить похвалу от "хозяев"

Флажки Эстонии и Белоруссии
CC BY 2.0 / Välisministeerium

Тема: Протесты в Белоруссии

Вводя санкций за события в Белоруссии, Эстония услужливо лезет "вперед батьки в пекло", стремясь самоутвердиться и получить какие-то бонусы от своих более увесистых "хозяев", считает белорусский политолог Алексей Дзермант.

Правительство Эстонии на заседании в четверг, 27 августа, первым в ЕС приняло решение о введении санкций за события в Белоруссии. Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, политолог Алексей Дзермант в беседе с Baltnews рассказал, зачем прибалтийской республике такая санкционная "спешка".

"Эстония пытается быть на передовой в борьбе с режимами, которые не нравятся ЕС и США. По сути, она просто услужливо лезет "вперед батьки в пекло". Для маленького государства это всего лишь возможность самоутвердиться и получить какие-то бонусы от своих более увесистых "хозяев", – отметил он.

По словам политолога, эстонские санкции за события в Белоруссии не окажут существенного влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны.

"Я сомневаюсь, конечно, что влияние Эстонии в мире велико настолько, чтобы она вообще на что-то подобное могла повлиять. Они введут какие-то персональные санкции по дипломатическим каналам. Поэтому я не думаю, что эти санкции являются чем-то серьезным", – подчеркнул Дзермант.

Отмечается, что Эстония введет санкции в отношении лиц, которые будут признаны причастными к "фальсификации" результатов прошедших 9 августа выборов президента Белоруссии, а также в применении насилия к протестующим и "нарушении прав человека". Для этих лиц будет закрыт въезд в Эстонию.

"Цель введенных Эстонией фокусных санкций – осудить фальсификацию результатов выборов и насилие против мирных демонстрантов и обеспечить, чтобы ответственные за это лица не могли въехать в Эстонию", – заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Точный список тех, кого объявят персонами нон грата, утвердит министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Эстония стала первой страной, которая официально объявила о введении санкций в связи с "фальсификацией" итогов выборов в Белоруссии, которые, как отмечается в сообщении кабмина, Таллин не признает "ни свободными, ни честными".

Ранее, 19 августа, глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что лидеры стран ЕС договорились ввести санкции против тех, кто применял жестокость в отношении протестующих во время протестов в Белоруссии или участвовал в "фальсификациях".

Ссылки по теме