"В каждой бочке затычка": заявления главы МИД Эстонии угрожают ее отношениям с Белоруссией

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу во время встречи глав МИД Европы в Берлине
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry

Тема: Протесты в Белоруссии

Заявления главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу о Белоруссии могут навредить эстоно-белорусским отношениям, но не самому Рейнсалу, считает российский эксперт по Прибалтике Николай Межевич.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич объяснил в беседе с Baltnews, почему глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу поднимает тему протестов в Белоруссии.

"Нездоровый интерес к вопросам, которые по большому счету никак не касаются Эстонии, способен принести проблемы для самой Эстонии, а не для господина Рейнсалу. Потому что занятие той или иной линии в политике в международных отношениях никогда не проходит бесследно. Общий характер российско-эстонских отношений, конечно же, предопределен тем, что Эстония выступает с позиции "в каждой бочке затычка", – заявил эксперт.

"Эстония транслирует точку зрения, которая сформирована не в Таллине, в меньшей степени – в Брюсселе, и большей степени – в Вашингтоне", – добавил Межевич.

С 27 по 28 августа глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу принимает участие в неформальной встрече глав МИД Европы в Берлине. На ней он планирует обсудить с коллегами ситуацию в Белоруссии и в восточной части Средиземного моря, а также отношения между Евросоюзом и Россией и долгосрочную стратегию ЕС в отношении геополитических последствий вспышки COVID-19.

Встреча глав МИД Европы в Берлине
Reuters / AXEL SCHMIDT
Встреча глав МИД Европы в Берлине

"Чтобы поддержать белорусский народ, Евросоюз должен как можно скорее ввести санкции. Мы также должны активно поддерживать белорусское гражданское общество и свободную прессу, а также предлагать Европейскому союзу большую поддержку", – заявил Рейнсалу.

Накануне на тему митингов в Белоруссии высказался министр обороны Эстонии Юри Луйк.

18 августа правительство Эстонии выступило с заявлением, в котором не признало результатов президентских выборов в Белоруссии, по итогам которых действующий лидер страны Александр Лукашенко набрал более 80% голосов.

Ссылки по теме