"Все могут короли": кого решили пускать в Эстонию в упрощенном порядке

Девушка в респираторе в салоне самолета
Unsplash / Camila Perez

Тема: Распространение коронавируса

Правительство Эстонии в упрощенном порядке откроет доступ в страну. Правда, не для простых граждан, а для иностранных делегаций.

Иностранные делегации, прибывающие в Эстонию по приглашению местных ведомств для официальных встреч, будут допущены в страну в упрощенном порядке. Эта поправка позволит Эстонии продолжить международное общение, важное для интересов страны. О таком решении сообщило правительство Эстонии на пресс-конференции в четверг, 27 августа.

Отмечается, что уже с 28 августа в Эстонию без ограничений на свободу передвижения смогут приезжать руководители и члены иностранных делегаций, а также сопровождающие их лица, у которых нет симптомов коронавируса и которые прибывают в Эстонию на официальные рабочие встречи или с визитом по приглашению официальных учреждений республики.

Зарубежные делегации обязаны соблюдать действующие в Эстонии меры по предотвращению распространения COVID-19 и при необходимости ограничивать размер своих делегаций.

В качестве второго изменения правительство страны решило унифицировать правила, которые действуют для иностранцев, приезжающих по семейным причинам срочного характера.

Так, с 1 сентября люди могут попасть в Эстонию для участия в неотложных важных семейных событиях, если по прибытии они сделают хотя бы один тест на коронавирусную инфекцию, и его результат окажется отрицательным.

В число таких семейных событий входят рождение ребенка, похороны или срочная и обоснованная необходимость, связанная со здоровьем. Подчеркивается, что во время участия в таких событиях необходимо соблюдать все необходимые меры для предотвращения распространения COVID-19 и по возможности избегать контактов с другими людьми.

Пока правительство смягчает требования, ситуация с распространением коронавируса в Эстонии становится все напряженнее. Так, за минувшие сутки в стране выявили 18 новых случаев COVID-19. Кумулятивная заболеваемость коронавирусом в стране за 14 дней составляет 12,5 случая на 100 тыс. жителей.

Ссылки по теме