"Водоемы – это вам не пепельницы!": в Эстонии прошел День Балтийского моря

Посол Финляндии Тимо Кантола, мэр Таллинна Михаил Кылварт и председатель правления AS Tallinna Sadam Вальдо Кальм
© Официальный сайт города Таллина

В четверг, 27 августа, в Эстонии прошел День Балтийского моря. Республика взяла на себя роль освободителя мира от сигаретных окурков, которые по-прежнему загрязняют Балтику.

В четверг, 27 августа, в Эстонии состоялись мероприятия, посвященные Дню Балтийского моря. По всей стране прошли экскурсии, акции экологического просвещения, мастер-классы, велопрогулки.

Празднование Дня Балтийского моря берет свое начало в прошлом году. Оно родилось по инициативе фонда Джона Нурминена, занимающегося вопросами и проблемами Балтики.

В комментарии Baltnews член правления "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн рассказал, почему Балтийское море действительно требует повышенного внимания к себе:

"Балтийское море можно одним из самых загрязненных морей в мире. Одной из важных проблем остаются курильщики. И это по всему миру: люди кидают окурки на землю, потом они попадают в воду. И рыба этим питается. А фильтры сейчас в основном пластиковые, а не исключительно бумажные, как было в советское время. И так загрязняется пластиком море. Сейчас Таллин проводит целую кампанию, чтобы приучить людей не кидать окурки в море, сливные колодцы, а использовать для этого отдельные мусорки", – отметил Тинн.

Кроме того, по рекам в Балтику продолжают попадать удобрения, стекать канализация, из-за этого вода покрывается растениями, мешающими здоровой жизни местной фауны и флоры, заключил политик.

О празднике

Празднование Дня Балтийского моря координирует в Эстонии Институт Финляндии совместно с посольством Финляндии в Таллине. Также в нем задействованы Департамент окружающей среды и коммунального хозяйства, Ботанический сад и парк Кадриорг. 

Стало известно о посещении мероприятий Дня Балтийского моря представителями Финляндии. Посол страны Тимо Кантола, мэр Таллина Михаил Кылварт и председатель правления AS Tallinna Sadam Вальдо Кальм заехали в Старый порт, где ознакомились с процессом опустошения уловителя морского мусора Seabin.

Мини-контейнеры Ballot Bin
© Официальный сайт города Таллина
Мини-контейнеры Ballot Bin

Также мэр города передал Таллинскому порту и послу Финляндии мини-контейнеры Ballot Bin, предназначенные специально для сбора сигаретных фильтров. Собственно, проблему сигаретных окурков Таллин и сделал основой своей программы в конкурсе финалистов на звание "Зеленая столица Европы 2022", призвав мир заняться этой проблемой.

Ссылки по теме