Восток – дело тонкое. Сложно ли Эстонии сотрудничать со странами Персидского залива?

Посол Эстонии в Объединенных Арабских Эмиратах Яан Рейнхольд во время вручения верительных грамот, 1 сентября 2019 года
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry

Посол Эстонии в ОАЭ рассказал о тонкостях сотрудничества Эстонии и стран Персидского залива. В чем интерес стран этого региона в экономической "дружбе" с Таллином?

В конце 2018 года Эстония решила создать в Абу-Даби посольство, которое стало бы обслуживать сразу несколько стран Персидского залива. Тем самым шансы ее предприятий в регионе значительно улучшились. Об этом в интервью Ärileht сообщил посол Эстонии в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) Яан Рейнхольд.

Он отметил, что критериев успеха на рынке в этом регионе два. Во-первых, у предпринимателя должны быть товар или услуга, которую в ОАЭ захотят купить. Во-вторых – очень много терпения.

"Такие сферы, как дигитальные (цифровые – прим. Baltnews) решения, оборонная промышленность, образование, здоровье и пищевая технология, регулирует государство, правящая семья. Это по обычаю означает, что партнером, который открывает эту дверь предпринимателю, может быть и государство – зарубежное представительство, посольство. Со стороны предприятий должна быть проделана домашняя работа, и нужно быть гибким, чтобы модифицировать свой товар или услугу в соответствии с рынком", – подчеркнул дипломат.

По его словам, сложность ведения бизнеса в этом регионе состоит в том, что эстонские предприниматели, работающие преимущественно в европейском культурном пространстве, просто не привыкли к такой терпеливости и работе над отношениями.

"Ты должен после создания первоначальных отношений каждую неделю или по меньшей мере раз в месяц напоминать о себе. Посольство создано также потому, что мы помогаем эффективно обслуживать контакты и давать предпринимателям предварительную и фоновую информацию о происходящем в местном экономическом пространстве", – добавил Рейнхольд.

Он отметил, что хотя во всем мире считается, что дигитальный имидж Эстонии начинает тускнеть, в этом регионе он наоборот "горит" очень ярко.

"Уже до коронавируса был курс на то, что дигитальные решения нужно начинать использовать. Эстония – одна из стран в Европе, о которой там говорят, что сотрудничайте. Это большая возможность", – подчеркнул дипломат.

Эстония и ОАЭ активизировали экономическое сотрудничество еще в 2018 году, когда прибалтийская республика решила создать там свое представительство. Для расширения экономического взаимодействия в феврале 2019 года в столице ОАЭ открылось представительство эстонского Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS), а летом появилось и само посольство.

Наибольший интерес для сотрудничества, по словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, представляет сфера инфотехнологий, в которой Таллин может поделиться опытом и решениями из области электронного государственного управления.

Также ранее сообщалось, что эстонская военная продукция будет продемонстрирована на Всемирной выставке Dubai EXPO, которая будет проходить с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года.

Ссылки по теме