В деле защиты традиционной семьи – по стопам России. В Эстонии хотят спасти институт брака

Счастливая семья
© Pexels / Gustavo Fring

EKRE хочет поставить под защиту государства понятие брака как союза между мужчиной и женщиной. Тем более у страны уже есть позитивный пример по соседству – РФ, где подобная мера уже была одобрена обществом.

В субботу, 29 августа, совет Эстонской консервативной народной партии (EKRE) провел заседание в Тюриском центре культуры. На повестке дня были выборы председателя совета партии и доклад лидера партии и министра финансов Мартина Хельме.

В своей речи Хельме-младший уделил значительное внимание вопросу традиционной семьи как фундаментальной ценности.

"Систематические нападки на традиционную модель семьи со стороны крайне левых политических активистов и воодушевляющей их президента Керсти Кальюлайд доказывают, что эта семейная модель нуждается в еще более сильной, последовательной и принципиальной защите. Только народ может определять значение базовых общественных ценностей. Вот почему необходимо дать народу право высказаться на референдуме по вопросу, следует ли брак в конституции определять как союз между мужчиной и женщиной", – сказал Хельме.

Также совет EKRE отметил необходимость срочного начала реализации решения коалиционного договора. Вместе с проведением осенью 2021 года выборов в органы местного самоуправления совет считает важным выставить на общее голосование вопрос о более точном определении семьи:

"Как отмечается в заявлении, суть референдума не в том, чтобы решить – расширить или не расширить права сексуальных меньшинств, на чаше весов будет нечто большее: судьба доказавшей свою жизнеспособность семейной модели, сохранение ценностей западноевропейского общества".

"Определение понятия брака нельзя доверять агрессивному меньшинству и радикальным активистам. Какая модель семьи и какое будущее являются наилучшей защитой нашего государства – должен решать народ", – подчеркнуто в заявлении.

Напомним, что необходимость подобного обсуждения рассматривалась коалиционными партиями еще в июне. На всенародное голосование хотят вынести предложение дополнить конституцию страны пунктом о том, что браком считается союз мужчины и женщины.

Тем не менее тогда правительство не сформулировало общей точки зрения по данному вопросу. Одним из противников является сама президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

В России подобные правки уже были приняты в основной закон страны. Как отметили законодатели, в новых принятых поправках в Конституцию институт брака получит защиту и попечительство государства:

"В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: … защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также осуществление совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях", – отмечено в измененной 72 статье закона РФ.

Ссылки по теме