Предупрежден – значит вооружен: Эстония и Финляндия готовятся ко второй волне коронавируса

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (слева) и министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто
CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry

Тема: Распространение коронавируса

Эстония и Финляндия договорились о возобновлении обмена информацией по динамике заболеваемости COVID-19.

Эстония и Финляндия возобновят работу совместной комиссии для обмена информацией и координации действий по борьбе с распространением коронавиурса.

"Я рад сообщить, что мы договорились создать комиссию из официальных лиц, чтобы посмотреть, как можно обеспечить свободное передвижение людей между двумя странами", – заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу по итогам встречи со своим финским коллегой Пеккой Хаависто.

Министр иностранных дел Финляндии, в свою очередь, сообщил, что правительство не намерено вводить более строгие ограничения на поездки в Эстонию.

Запрет на передвижение

22 марта в разгар распространения пандемии коронавируса Финляндия приостановила с Эстонией трудовую миграцию. Исключение было сделано только для специальной группы лиц – людей, работающих в сфере здравоохранения, спасателей, транспортных работников, а также тех, у кого были семейные обстоятельства.

Ограничения стали снимать спустя почти два месяца. С 14 мая частично восстановились пассажирские морские перевозки между Таллином и Хельсинки. Вслед за смягчением ограничений на передвижение между Эстонией и Финляндией открылись границы с Литвой и Латвией. Примечательно, что вскоре после возобновления сообщения в Эстонии зарегистрировали десять заболевших COVID-19, приехавших из Финляндии.

15 июня Финляндия открыла границы для приезжающих из Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Дании и Исландии, отменив для лиц, прибывающих из этих стран, требование 14-дневного карантина.

Несмотря на снижение динамики заражения COVID-19, Евросоюз активно готовится к возможной второй волне. С середины июля в Финляндии и Эстонии стала наблюдаться четкая динамика роста заболеваемости.

Ссылки по теме