"Конец света". Страны Балтии отказываются от электроэнергии из Белоруссии

Белорусская АЭС, архивное фото
© Photo: Vk / РУП "Белорусская АЭС"

Тема: Протесты в Белоруссии

Страны Балтии решили прекратить торговлю электроэнергией с Белоруссией после запуска АЭС в Островце. Кто от этого больше пострадает?

Ответственные за энергетику министерства Эстонии, Латвии и Литвы в понедельник, 31 августа, пришли к соглашению о прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией после запуска БелАЭС. Об этом во вторник, 1 сентября, сообщило Минэкономики Эстонии.

Для прекращения торговли электроэнергией с Белоруссией Эстония, Латвия и Литва будут использовать систему сертификатов происхождения электроэнергии.

В уменьшенном объеме торговля продолжится на российско-латвийском направлении, для чего будут использоваться остаточные мощности от внутренней торговли между странами Балтии. Подчеркивается, что между Литвой и Калининградом торговля электроэнергией продолжится в текущем объеме.

Также страны Балтии достигли договоренностей по вопросу о едином тарифе за использование инфраструктуры. Данный тариф будет внедрен в конце первого квартала 2021 года. Для этого Латвия и Литва должны принять необходимые законы. Действующее законодательство Эстонии уже позволяет вводить этот тариф, но ей необходимо подождать своих соседей.

Отмечается, что в связи с данным соглашением торговля электроэнергией между Прибалтикой и третьими странами предположительно сократится наполовину. Документ будет действовать до синхронизации энергосистем стран Балтии с Центральной Европой, которая запланирована на конец 2025 года.

"Соглашение содержит важные для Эстонии вопросы: единый тариф на использование инфраструктуры и сокращение мощностей для торговли с третьими странами", – заявил министр экономики Таави Аас, комментируя последствия соглашения для Эстонии.

По его словам, достигнутое соглашение содержит эти элементы, улучшая рыночную позицию и перспективы наших производителей электроэнергии.

Очевидно, что такое решение Эстония, Латвия и Литва приняли по политическим причинам на фоне событий в Белоруссии после президентских выборов. Оно довольно недальновидно, поскольку экономически странам Балтии наверняка было бы выгодно покупать дешевую атомную электроэнергию с БелАЭ. Ранее такое мнение в беседе с Baltnews выразил эстонский журналист Родион Денисов.

"Понятно, что здесь вопрос исключительно политический. Если что-то будет решаться, по всей вероятности, политика и дальше здесь будет иметь первостепенное значение, нежели экономическое. Естественно, что чисто экономически Эстонии и Литве наверняка было бы выгодно покупать дешевую атомную электроэнергию в Белоруссии, но это политика – увы", – подчеркнул он.

Ссылки по теме