Долой наценки на таблетки! В Эстонии сделают лекарства более доступными для населения

Таблетки
CC0 / pixabay

Стало известно, что жители Эстонии сильно переплачивают за лекарства. Минсоцдел страны взялся за решение данной проблемы, чтобы сделать медикаменты более доступными для граждан.

Министерство социальных дел Эстонии планирует разработать поправки в законодательство, чтобы предотвратить получение потенциально нечестной прибыли при торговле лекарствами и лучше учитывать интересы пациентов. Об этом сообщил в среду, 2 сентября, глава ведомства Танель Кийк.

"У нас сложилась ситуация, когда и в Эстонии, и в Европе на рынке лекарств очень много неопределенности, то есть часто действуют в рамках закона, в соответствии с законом, но вступая в противоречие с его смыслом", – рассказал он.

Кийк отметил, что еще во время вступления в силу аптечной реформы подчеркивалась необходимость разделить участников рынка во избежание конфликта интересов. Именно поэтому Минсоцдел совместно с Лекарственным департаментом и Департаментом конкуренции планирует разработать конкретные поправки в законодательство, которые помогут предотвращать такие ситуации в будущем.

По словам министра, цель состоит в том, чтобы скрытые дополнительные условия и нюансы в договорах не провоцировали возникновение ситуации, в которой какой-то участник может получать заметно более высокую прибыль, чем в действительности ему справедливо предусмотрено законом.

Как ранее сообщило издание ERR, в розничной и оптовой продаже лекарств в Эстонии есть предел наценки, который оптовые продавцы и аптеки не могут превышать. Однако анализ Департамента конкуренции показал, что ценой, по которой оптовый продавец закупает лекарства, можно манипулировать.

По словам гендиректора Департамента конкуренции Мярта Отса, проблема в том, что невозможно установить, какова была стартовая или номинальная цена продукта.

"Например, если номинальна цена указана – 100 евро, то учитывая, что производитель лекарств зачастую возвращает оптовому продавцу часть стоимости, оформляя эти возвратные платежи как бонус или плату за дополнительные услуги, наценка может быть уже не 3%, как предписано, а намного больше", – подчеркнул он.

В Департаменте конкуренции отмечают, система наценки на лекарства имеет недостатки, а надзор за ней раздроблен, что значительно повышает риск игнорирования установленных правил. Для этого и необходимо изменить законодательство.

"По-моему, стоит создать и совершенно новые правила ценовой регуляции в этой сфере, а также создать экономический регулятор, который бы контролировал соблюдение всех предписаний", – отметил Отс.

Ссылки по теме