"А мне летать охота!": граждан Эстонии снова могут лишить путешествий

Мальчик в аэропорту
© Tallinn Airport / Tallinna Lennujaam

МИД Эстонии порекомендовал жителям страны по возможности избегать любых поездок за границу. Это связано с ростом числа заболеваний коронавирусом в Европе.

Министерство иностранных дел рекомендует жителям Эстонии воздержаться от любых поездок за границу, в которых нет неотложной необходимости. Об этом в четверг, 3 сентября, сообщил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

"Рекомендация такая же, как весной во время первой фазы [эпидемии коронавируса] – избегать любых поездок за границу, в которых нет неотложной необходимости", – отметил он.

Новые рекомендации от эстонского МИД связаны с ростом числа случаев заражения COVID-19 в Европе. Так, если две недели назад среднесуточный показатель заражения коронавирусом за две недели составлял 16 случаев на 100 тыс. населения, то сейчас он вырос до 46.

По словам Рейнсалу, правительство Латвии в пятницу, 4 сентября, также обсудит возможность введения ограничений на поездки, однако, по имеющейся у него информации, в республике нет планов восстанавливать стационарный контроль на границе. Однако на северной и южной границах может быть введен выборочный контроль.

Он добавил, что министр иностранных дел Польши его заверил, что границы страны закрываться пока не будут. Ранее Финляндия распространила такое же предостережение по поводу зарубежных поездок, как и Эстония. Есть риск, что она введет ограничения, касающиеся карантина.

Тем временем в Евросоюзе уже есть страна, которая первая во избежание опасной ситуации с распространением вируса закрыла свои границы – Венгрия. С 1 сентября иностранцы в течение как минимум месяца не смогут въехать в страну. Граждане Венгрии должны предоставить два отрицательных теста или провести 14 дней на карантине.

Ссылки по теме