Экс-глава кризисного штаба Эстонии: мы не представляем для Латвии опасности из-за COVID-19

Аркадий Попов
© facebook / Põhja-Eesti Regionaalhaigla

Тема: Распространение коронавируса

Эстонии пока рано вводить серьезные ограничения из-за распространения коронавируса, считает бывший медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

Заведующий Центром скорой помощи Северо-эстонской региональной больницы Аркадий Попов считает, что еще не настало время для возвращения чрезвычайного положения в Эстонии из-за распространения коронавируса.

"Эстония пока еще не должна вводить какие-то серьезные ограничения по той причине, что в Эстонии имеются локальные очаги вирусной инфекции в определенных регионах. И частично, например, в области Тарту эти очаги уже сходят на нет. Наибольший очаг сейчас в регионе Ида-Вирумаа, где больше всего заболевших на сегодня. И в этом очаге наши эпидемиологи из Департамента здоровья способны на сегодняшний день контролировать эту ситуацию, поэтому, на мой взгляд, сейчас еще рано вводить какие-то системные общегосударственные ограничения", – заявил врач Baltnews.

Также он полагает, что, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, Эстония не представляет опасности для своих соседей – Латвии и Финляндии.

"Основной фактор – контролируемая ситуация в регионах, которые находятся достаточно далеко от границы с Латвией. Это, в первую очередь, Ида-Вирумаа, Харьюмаа, Таллин. На мой взгляд, серьезной опасности Эстония для Латвии не представляет. Хотя, конечно, у каждой страны есть право принимать самостоятельные решения в этом отношении, и нам не останется ничего другого, кроме как уважать эти решения", – пояснил Попов.

В настоящее время показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составляет порядка 16 человек. По словам Попова, об ограничениях следует задуматься лишь тогда, когда он достигнет 25.

Накануне премьер-министр Юри Ратас заявил, что Эстония очень далека от ситуации, при которой из-за распространения коронавируса потребовалось бы вводить масштабные ограничения, то есть вновь объявлять чрезвычайное положение. Он отметил, что местные ограничения сработали, в Тарту и в Ида-Вирумаа показатели заболеваемости сейчас снижаются, в то время как в Таллине и Харьюмаа повышаются.

При этом МИД Эстонии рекомендует воздержаться от любых поездок за границу, в которых нет неотложной необходимости.

В пятницу, 4 сентября, правительство Латвии рассмотрит вопрос об ужесточении правил для прибывающих в страну туристов из Эстонии и Литвы.

Ссылки по теме