Автогонки века: чем запомнятся "Ралли Эстония"

Rally Estonia 2020
AFP 2020 / RAIGO PAJULA

Эстония впервые в истории принимает один из этапов международных соревнований по авторалли. В честь этого события в стране выпустили памятную марку с изображением действующих чемпионов мира – эстонцев Отта Тянака и Мартина Ярвеои.

В пятницу, 4 сентября, в Эстонии стартовал очередной этап чемпионата по авторалли. Утром лучшие гонщики мира вышли на тестовые заезды, а вечером в Эстонском национальном музее состоится торжественная церемония открытия соревнований.

Всего в гонках "Ралли Эстония" примут участие 59 пар, из них 14 гонщиков из Эстонии. Им предстоит проехать 233 км по дорогам в Южной Эстонии. Заезд пройдет по дорогам Тарту, Отепя, Элва, Канепи и Камбья. Правительство республики выделило на проведение гонок 1,5 млн евро.

После трех этапов лидирует команда Toyota Себастьена Ожье и Жюльена Инграссии (62 очка), на втором месте идут Элфин Эванс и Скотт Мартин (54 очка), на третьем – команда Hyundai Тьерри Невилль и Николя Жильсуля (42 очка). Действующие чемпионы мира эстонцы Отт Тянак и Мартин Ярвеоя сейчас занимают пятое место, набрав 38 очков.

Оргкомитет чемпионата приостановил соревнования из-за пандемии коронавируса почти на полгода. Следующие этапы гонок пройдут в Турции (24–27 сентября), Германии (15–18 октября), Италии (29 октября–1 ноября) и Японии (19–22 ноября).

Посмотреть на автогонки придут около 16 тыс. зрителей. В целях обеспечения безопасности болельщики будут обязаны смотреть заезды в масках. 

Почтовая марка

По случаю проведения чемпионата мира по авторалли почтовая служба Eesti Post выпустила марку WRC Rally Estonia и конверт первого дня.

"Проведение этапа WRC в Эстонии, безусловно, является историческим знаком не только для эстонского автоспорта, но и для Эстонии в целом. Тематическая марка запомнится на десятилетия и станет ценной частью филателистических коллекций", – заявила член правления Eesti Post и руководитель сферы почтового бизнеса Кайда Каулер.

Памятная марка в честь WRC Rally Estonia
© Omniva
Памятная марка в честь WRC Rally Estonia

Номинальная стоимость марки составляет 5,90 евро. Тираж марки – 15 тыс. экземпляров. На ней изображены Отт Тянак и Мартин Ярвеоя и их раллийный автомобиль Toyota Yaris WRC.

На конверте же изобразили занявших в прошлом году на ралли 5-е место Крейга Брина и Пола Нагла и их автомобиль Hyundai i20 WRC.

Ссылки по теме