"У страха глаза велики": Эстония закупит морские радары и мины для "защиты" от России

Министр обороны Эстонии Юри Луйк
© Eesti Kaitsevägi

Власти Эстонии планируют закупить "морские радары, средства связи и даже мины для защиты от Российской Федерации".

Власти Эстонии планируют закупить морские радары, средства связи и даже мины для защиты от Российской Федерации. Об этом глава Минобороны республики Юри Луйк рассказал в интервью "Актуальной камере", передает ERR.

По словам чиновника, данное решение стало необходимым после "возросшей активности России" в Балтийском море.

"Больше всего тревогу вызывает то, что Россия в учениях использует три больших десантных корабля, которые способны доставить целый десантный батальон туда, куда Россия захочет. Поэтому перемещение таких кораблей в Балтийском море вызывает большую тревогу", – отметил Луйк.

Ранее посольство России в США осудило проведение в Эстонии совместных учений Сил обороны и американских войск, назвав их опасными и провокационными. В дипведомстве напомнили, что данные маневры будут проходить в 110 км от российских границ.

"Российская Федерация неоднократно предлагала Соединенным Штатам и их союзникам ограничить учебно-тренировочную деятельность и отвести зоны учений от линии соприкосновения Россия – НАТО", – говорится в заявлении ведомства.

В посольстве отметили, что западные партнеры делают подобные шаги на фоне обострения политической обстановки, отметив, что именно США и их союзники, а не Россия нагнетают напряженность в Европе.

Ссылки по теме