Эстония жжет. Заводу по сжиганию опасных отходов – быть

Завод по сжиганию опасных отходов компании Epler & Lorenz
© AS EVIKO

Строительство нового завода по сжиганию опасных отходов в Тарту не нанесет вреда окружающей среде, если температура сжигания будет соответствовать всем необходимым стандартам, полагают в партии "Зеленые Эстонии".

Член правления "Зеленых Эстонии" Олев-Андрес Тинн положительно оценивает перспективы строительства в Тарту нового завода по сжиганию опасных отходов. Он отметил, что в республике раньше работали два предприятия по сжиганию опасных отходов – один в Кунда, где производили цемент, а второй – под Пярну, где делали Fibo блоки.

"Для того, чтобы сжигать опасные отходы, нужно, чтобы печи поддерживали высокие температуры. Но поскольку цементный завод уже не работает, таких печей нет, и, значит, сжигать уже ничего нельзя. Если в Эстонии нет ни одного такого места, нам оно необходимо", – заявил Тинн Baltnews.

По его словам, сжигание опасных отходов не наносит вреда окружающей среде, если используются правильные технологи: "В печах должна быть очень высокая температура. Почему в атмосферу попадают отходы? Туда попадают не сгоревшие отходы".

Компания Epler & Lorenz сообщила о планах построить на окраине Тарту завод по сжиганию опасных отходов мощностью 15 тыс. тонн мусора в год. Новый производственный комплекс будет построен в том же месте, где уже есть аналогичный завод мощностью 2 тыс. тонн в год.

По словам руководства завода, на нем в основном будут сжигать старое машинное масло, краски, клеи, лаки, больничные отходы и старые лекарства.

Основная цель нового завода – обеспечить для Эстонии возможность самостоятельно перерабатывать свои опасные отходы в соответствии с новыми экологическими требованиями.

В Эстонии ежегодно образуется порядка 100 тыс. тонн опасных отходов. Руководство предприятия уточняет, что переработка мусора на новом заводе будет полностью осуществляться внутри здания, поэтому неприятный запах от их сжигания не будет распространяться.

Теперь компания добивается разрешения на строительство предприятия у Департамента окружающей среды.

Ссылки по теме