Мал, да удал: длина карантина покажет, кто в Европе самый смелый

Мужская рука в перчатке
CC0 / pixabay

Тема: Распространение коронавируса

Симптомы коронавируса проявляются на шестой день после заражения, поэтому обязательный карантин может быть сокращен до десяти дней, считает эстонский врач Аркадий Попов.

Заведующий Центром скорой помощи Северо-эстонской региональной больницы Аркадий Попов считает вполне приемлемым сократить период пребывания на карантине по коронавирусу с четырнадцати до десяти дней.

"Учитывая характер болезни, в большинстве случаев симптомы заражения COVID-19 проявляются на самом деле на шестой день после первого контакта с заболевшим. К четырнадцатому дню появляются симптомы у 99%. Если брать чисто медицинские показания, большинство исследований показывают, что десять дней – достаточно оптимальное время, и из этой группы выпадает только достаточно небольшое маргинальное количество людей, у которых могут появиться симптомы после десятого дня. Поэтому в принципе с медицинской точки зрения такой подход вполне допустим", – заявил Попов Baltnews.

По мнению врача, каждая страна будет придерживаться собственного подхода в отношении длительности карантина:

"О болезни узнают все больше и больше, идут дискуссии и среди медиков, возникают дополнительные мнения на этот счет. Но все равно те, кто придерживается более консервативного мнения на этот счет, могут оставаться при своем мнении касательно 14 дней карантина. Это тоже не исключено и дает чувство дополнительной защищенности. Те, кто более смело к этому подходят, могут уменьшать время карантина".

Министры здравоохранения стран Евросоюза считают, что было бы разумно уменьшить время карантина. Глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан заявил, что во время видеоконференции с коллегами прозвучало единое мнение относительно сокращения соблюдения карантина для прибывающих из регионов с повышенной опасностью заражения до 10 дней.

Ссылки по теме