"Конкуренция? Не слышали": что происходит с медиарынком Эстонии

Техника представителей СМИ
Sputnik / Evgeny Biyatov

В Эстонии следует разработать схему, при которой государственные и частные СМИ окажутся в равных условиях, считает журналист Родион Денисов.

Эстонский журналист, главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов поддерживает решение Союза медиапредприятий Эстонии направить жалобу в Европейскую комиссию (ЕК) на Эстонскую национальную телерадиовещательную корпорацию (ERR). По его мнению, ЕК имеет инструменты, позволяющие поддержать частные медиафирмы.

"У нас получается ситуация, когда вкладываются немалые деньги в общественно-правовое вещание, и их новостей много, и они действительно очень качественные", – рассказал журналист Baltnews.

Он добавил, что из-за этого возникает ситуация, когда люди предпочитают читать новости на ERR, а не на порталах коммерческих изданий, что сказывается в том числе на готовности рекламодателей работать активнее с этим изданием.

"Тут палка о двух концах. С одной стороны, для потребителя – не плохо, что можно смотреть качественный контент общественно-правового вещания. С другой – если из-за этих действий коммерческие структуры должны будут либо просто закрыться, либо свернуть свою деятельность, в результате качество общественно-правового вещания станет хуже, потому что конкурировать будет не с кем", – пояснил журналист. 

Он считает, что есть два выхода из сложившейся ситуации: либо ограничение общественно-правого вещания, либо налоговые преференции для частных медиапредприятий.

"Сейчас из-за коронавируса проблемы не только у туристических предприятий, но и у медиакомпаний. Естественно, что если нет денег на рынке, то предприятия будут давать меньше рекламы", – добавил он.

Союз медиапредприятий Эстонии накануне направил жалобу в Европейскую комиссию, обосновав свой поступок тем, что видит в медиапространстве республики нездоровую конкуренцию из-за ERR, которая финансируется из госбюджета.

Предъявленная жалоба касается в основном того, что госбюджетом финансируется производство онлайн-новостей ERR, которое не прописано в задачах корпорации в законе и вызывает нечестную конкуренцию на медиарынке.

Союз медиапредприятий Эстонии – отраслевая организация, в которую входят основные газеты, журналы, порталы, теле- и радиоканалы страны, в том числе Delfi, Eesti Päevaleht, Postimees, Äripäev, Eesti Ekspress, TV3, Kanal 2, Tribuna.ee.

Ссылки по теме