Советская ментальность нынешней Эстонии: как плановая экономика помогает в военных учениях

Американские и эстонский военнослужащие во время показательных стрельб из пусковой установки залпового огня MLRS на центральном полигоне Сил обороны Эстонии
© Eesti Kaitsevägi

Несмотря на пандемию коронавируса, в Эстонии продолжаются учения с военными США. Журналист Армен Гаспарян считает, что это пример того, как Прибалтика, пытаясь откреститься от советского прошлого, слепо следует "плановой системе". Только теперь – плановым учениям.

В Эстонии все еще проходят учения с американскими военными. Теперь Силы обороны и представители США провели в Тапа боевые стрельбы из пусковой установки MLRS.

Показательные стрельбы из пусковой установки залпового огня MLRS на центральном полигоне Сил обороны Эстонии
© Eesti Kaitsevägi
Показательные стрельбы из пусковой установки залпового огня MLRS на центральном полигоне Сил обороны Эстонии

Россия назвала эти действия провокационными. В свою очередь эстонский министр обороны Юри Луйк сказал, что РФ отвечает, потому что "восточный сосед очень внимательно следит за Эстонией".

На вопрос, в чем логика – проводить учения в разгар пандемии коронавируса и уж тем более, как выразилось посольство РФ в Вашингтоне, "бряцать оружием" в такое сложное время, Baltnews ответил журналист Армен Гаспарян.

"Все очень просто. Понимаете, несмотря на то, что эти люди уже тридцать лет находятся вне СССР, они умудрились сохранить в себе всю советскую ментальность. Была же плановая экономика, и у этих точно так же – плановые учения. Их вообще не "парит" ни пандемия коронавируса, ни рецессия мировой экономики – ничего. Настоящая идея фикс – надо каждый день русофобствовать. Вот они искренне считают, что проведение учений вблизи российских границ должно вызвать какую-нибудь ответную реакцию. В дальнейшем все понятно – начинается истерика: "Мы белые и пушистые, а нам опять угрожают". Но угрожать можно, наверное, стране, где хоть какой-то здравый смысл присутствует. А эти, я читаю в новостях, уже два года ищут ракету, которую выпустили на предыдущих учениях, которая не долетела до российской границы и непонятно где находится. Ну, какой смысл этим людям угрожать?" – отметил Гаспарян.

"Я искренне не понимаю этой логики: вы пытаетесь нам угрожать. Вы действительно считаете, что эта ваша армия – Силы обороны – вот эта кавалерийско-костыльная служба сумеет противостоять российской армии, если что-то случится? Мы же можем гипотетически допустить, что случится какой-то конфликт. Они искренне считают, что справятся?" – добавил Журналист.

Он считает, что на проводимые в Эстонии военные учения и сопутствующие им русофобские заявления России вообще не стоит реагировать.

"Тут могут быть вообще непоправимые потери среди эстонского населения. И так бредят, не приходя в сознание. Это же, я так понимаю, не последние их учения. Не надо им мешать. Надо просто запомнить, что есть такой заповедник гоблинов, "прибалтийские эмираты". И как врачи, когда кивают головой, когда лечат соответствующие заболевания, так и здесь. Никакой другой рецепт не поможет. Потому что если мы, условно, проведем учения в Псковской воздушно-десантной дивизии, во всей Европе не останется ни одного рулона туалетной бумаги. Все придется эстонцам отдать. А в эпоху коронавируса это сделать очень сложно. Поэтому можем ограничиваться только заявлениями, где в максимально корректной форме призывать их вернуть мозги, отбитые, возможно, еще даже не в школе, но на уровне роддома", – заключил Гаспарян.

Ссылки по теме