"Русский вопрос" стоит дорого: Центристская партия Эстонии заплатит за "скрытую агитацию"

Логотип Центристской партии Эстонии
© keskerakond

Правящую Центристскую партию теснят по всем фронтам. Комиссия по надзору за финансированием партий предписала ей вернуть в бюджет Эстонии и Таллина около 150 тыс. евро.

Государственный суд Эстонии постановил отклонить кассацию Центристской партии, по которой центристы не хотели возвращать потраченные ими средства на политическую рекламу.

В октябре 2018 года Комиссия по надзору за финансированием партий постановила, что Центристская партия нарушила закон, использовав бюджетные средства города ради собственного пиара. Речь идет о 40 387 евро и 20 центах – именно в такую сумму обошлись семь телепередач "Русский вопрос", которые, как считает комиссия, были скрытой политической рекламой.

Данная серия передач выходила на Первом Балтийском канале (ПБК) со 2 сентября по 14 октября 2017 года, то есть перед выборами в местные органы власти.

Центристы не согласны

Центристская партия не считает, что занималась скрытой агитацией за счет средств городского бюджета. В 2019 году ее руководство обращалось с жалобой и в Таллинский административный суд, однако получило отказ и там. Административный суд счел, что предписание комиссии правомерно, и для его аннулирования отсутствуют основания.

Между тем еще в июле 2018 года член Центристской партии, депутат Таллинского горсобрания Владимир Вельман сообщил Baltnews, что обвинение Комиссии по надзору за финансированием партий правомерно: "Основания для решения есть, поскольку реклама была не скрытая, а открытая".

Запрещенное пожертвование

Комиссия по надзору за финансированием партий оштрафовала Центристскую партию и по другому делу. В 2017 году она обязала ее перевести запрещенное пожертвование в размере 110 100 евро в госбюджет.

За период с 1 января 2014 года по 30 июня 2015 года Центристская партия перевела на расчетный счет партии 110 тыс. евро наличными, происхождение этой суммы было не известно комиссии. Центристам запретили возвращать средства по частям. 

Ссылки по теме