Последняя надежда морских свиней: сможет ли Эстония спасти исчезающий вид?

CC BY-SA 4.0 / Ecomare / Salko de Wolf / Ecomare - bruinvis Michael in 2015 (cropped photo)

Эстония предлагает дополнительно сократить квоты по вылову некоторых видов рыб на следующий год. Также страна заинтересована в защите морских свиней.

Во вторник под председательством Эстонии завершились двухдневные переговоры по рыболовству в Балтийском море (BALTFISH). Основное внимание было уделено, как сообщает Министерство окружающей среды, квотам на следующий год и защите морских свиней в Балтийском море, сообщают в эстонских СМИ.

"Эстония на переговорах в первую очередь заинтересована вопросами сохранения пелагических видов [рыб]", – сообщила советник отдела рыбных ресурсов Министерства окружающей среды Кайре Мяртин.

Она также добавила, что в 2020 году квота на промысел кильки может быть увеличена до 6%. Несмотря на то, что произойдет урезание квоты на салаку в открытом море, в Рижском заливе она увеличится на 15%.

Будут предприняты изменения и в квотах на ловлю лосося. В открытом Балтийском море произойдет расширение разрешения на вылов этой рыбы, поскольку в южной части Балтики удалось ограничить объемы незаконного лова.

Уменьшение же квоты для Финского залива связано со сдержанным ростом популяции, что также учитывается при формировании квот.

По мнению министерства, по-прежнему тяжелая ситуация обстоит с треской и салакой в западной части Балтики. Численность этих рыб остается низкой. Связано это и с тем, что среда Балтийского моря нарушена из-за солености и загрязненности.

Под угрозой также находится популяция морских свиней, их осталось менее 500 особей. Ученые выступили с международными рекомендациями по защите этого вида.

В основных местах обитания морских свиней предлагается сделать закрытые для промысла зоны. Это связано с тем, что данный вид погибает при попадании в сеть.

Эстония председательствует в BALTFISH с 1 июля 2020 года по июль 2021 года. Сама организация является региональной структурой руководителей рыболовства, в которую входят представители стран Балтийского моря и заинтересованные группы.

В конце 2019 года Комиссия ЕК по сельскому хозяйству и рыболовству приняла решение значительно урезать квоты на вылов в 2020 году. Наибольшие ограничения были введены на ловлю трески, естественные запасы которой в море быстро сокращаются.

Так, вылов сельди на западе Балтики был сокращен на 65%, трески в восточных районах – на 92%, камбалы – на 32%.

Ссылки по теме