Красный – стой, синий – беги? Эстонские университеты выдумали "коронавирусный светофор"

Вступительные экзамены в университете
© Facebook / Tartu Ülikool

Университеты Эстонии хотят сохранить живое аудиторное наполнение. Но на всякий случай разработали несколько планов, что будут делать, если коронавирус все же проникнет в вузы.

Эстонские университеты разработали сценарии, которые помогут ограничить распространение коронавируса среди студентов.

Как отмечает автор материала в ERR, в отличие от общеобразовательных школ, которые по-разному трактовали рекомендации Министерства образования и науки, университеты взяли примерно один курс.

Высшими учебными заведениями были составлены планы под "кодовыми названиями" A, B и С, или же "зеленый", "желтый" и "красный" сценарии. При этом, подтвердили представители университетов, в приоритете будет оставаться аудиторное обучение.

Подробно описал систему Тартуский университет. Сценарий A (самый положительный) предполагает сохранение учебной деятельности при условии, что студенты будут придерживаться социального дистанцирования и соблюдать основные меры предосторожности вроде дезинфекции рук.

Второй (наиболее вероятный) предусматривает, что распространение вируса все же будет в умеренном масштабе. В таком случае аудиторное и виртуальное обучение ведутся параллельно, но самые объемные предметы преподаются только онлайн.

"Если в учебной деятельности заняты более 30 человек, их необходимо рассредоточить, чтобы помещение было заполнено до 50%. Если это невозможно, следует использовать маски или проводить видеолекции", – отмечено в статье университета.

При этом некоторые здания вуза включили в свод правил обязательное ношение масок, а также при заражении кого-то из студентов – незамедлительное определение контактировавших с ним.

Самый строгий план С будет означать одно – бóльшая часть учебного плана пройдет онлайн. Тартуский университет уже сообщил, что на дистанционное двухнедельное обучение переведен третий курс юридического факультета, так как на лекции присутствовал студент с коронавирусом.

Светофорной системы решил придерживаться и Таллинский университет, добавив так называемый синий сценарий. Он начинает действовать, если правительство объявляет чрезвычайное положение.

В некоторых вузах, например, в Университете естественных наук, заметили, что четкого плана у них нет. Там рекомендовали студентам следовать рекомендациям Департамента здоровья.

Обучающимся советуют избегать многолюдных мест, соблюдать дистанцию и иметь при себе маску.

"Сейчас в университете нет ограничений на проведение учебной деятельности, а преподаватели действуют согласно наилучшим, по их оценке, способам проведения обучения. Возможно увеличение доли виртуального обучения", – написано на сайте вуза.

Ссылки по теме