"Все на лице написано": за что президент Эстонии так не любит национал-консерваторов

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019
РИА Новости

Президент Керсти Кальюлайд смогла совладать с собой и встретиться с главой EKRE Мартином Хельме. Несмотря на неприязнь политиков друг к другу, им удалось провести переговоры по бюджету и планам партии. 

В понедельник, 14 сентября, начнется новый политический сезон, и поэтому сегодня президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с лидерами политических партий, чтобы обсудить вопросы государственного бюджета и их будущие планы. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

В первой половине дня Кальюлайд встретилась с лидером Эстонской консервативной народной партии (EKRE), министром финансов Мартином Хельме. Она написала, что обсудила с ним госбюджет и темы, связанные с финансовой политикой, а также планы EKRE и позиции по различным политическим вопросам. Также она отметила, что у нее с национал-консерваторами часто бывают конфликты и недопонимания.

"Не секрет, что по многим ценностным вопросам, например, по равному обращению или роли журналистики, у нас разные взгляд. Но я всегда считала, что важно общаться друг с другом", – написала Кальюлайд.

На фото с Хельме отчетливо видно, что Кальюлайд недовольна, что встретилась с национал-консерватором. 

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и председатель EKRE Мартин Хельме
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и председатель EKRE Мартин Хельме

Через несколько часов Керсти Кальюлайд провела встречу с руководителем Социал-демократической партии Индреком Сааром и лидером Партии реформ Кайей Каллас. На фото с ними заметно, что с представителями либеральной оппозиции эстонскому президенту общаться приятнее.

Лидер Партии реформ Кая Каллас и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Facebook / Kersti Kaljulaid
1 из 2
Лидер Партии реформ Кая Каллас и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Руководитель Социал-демократической партии Индрек Саар и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Facebook / Kersti Kaljulaid
2 из 2
Руководитель Социал-демократической партии Индрек Саар и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Конфликт президента с EKRE

Кальюлайд не скрывает своей антипатии к правящей в Эстонии партии. Когда EKRE создала коалицию с Центристской партией и "Отечеством" (Isamaa), она завила, что текущее правительство, в которое вошли национал-консерваторы, может быть опасным для устоявшейся внешней политики и политики безопасности.

В интервью изданию Foreign Policy, которое она дала летом 2019 года, президент заявила, что ненавидит EKRE за поведение членов этой партии. Она также извинилась за то впечатление, которое партия производит на окружающих.

После подобного заявления экс-глава партии, министр внутренних дел Март Хельме назвал Кальюлайд "поддавшейся эмоциям женщиной", которая не совладала с собой либо выразила свои политические предпочтения, что не соответствует ее должностным функциям. Депутат Европарламента от EKRE Яак Мадисон порекомендовал Кальюлайд уйти в отставку.

Ссылки по теме