Доводы разума не нужны: если злодей в фильме, то "русский"

Режиссер Кристофер Нолан в Таллинском Горхолле во время съемок фильма "Довод"
© Warner Bros. (2020)

Анатолий Ядов

Русские налогоплательщики Эстонии помогли известному кинорежиссеру Кристоферу Нолану снять новый фантастический боевик "Довод" и явить миру образ очередного "русского злодея" – негодяй бьет жену и планирует погубить всю планету особо изощренным способом.

Эстония постаралась сделать для американской киноиндустрии и лично режиссера Кристофера Нолана максимально привлекательной идею снять отдельные эпизоды его фильма "Довод" именно здесь, в малоизвестной кинематографическому миру маленькой стране Балтии.

После недолгой дискуссии Таллин согласился закрыть на время съемок центральную магистраль населенного в основном русскоговорящим населением столичного района. Само это население охотно, активно и почти бесплатно поучаствовало в массовке.

А государственный бюджет страны компенсировал кинокомпании часть затрат на съемки, то есть "отблагодарил" команду Нолана за выбор в пользу Эстонии деньгами налогоплательщиков.

В том числе и русских налогоплательщиков. Которые теперь с недоумением пытаются разобраться в сюжете ранее запущенного в прокат фильма "Довод" и в том, почему "самый плохой парень" опять оказался "русским".

Миллиардер-человеконенавистник, мечтающий погубить весь мир, включая и своего малолетнего сына, наиболее изощренным способом и с помощью потусторонних "ацких" сил. К тому же он еще и жену мучает и поколачивает.

В общем, та еще радиоактивная тварь, возглавляющая команду таких же, как он, мерзких "русских" негодяев-самоубийц. "Воспитанных" прошлыми "злодеяниями" русских "властей", тоже, естественно, отвратительных и гнусных.

Упоение "русским злодеем": мазохизм или гордыня

Но оставив в стороне обсуждение шатких шансов фильма Нолана на коммерческий успех, сосредоточимся на "русском феномене" и русофобии, не самым низкопробным образчиком которой можно считать фильм "Довод". Надо полагать, именно об этом думают русскоговорящие жители Эстонии, несмотря на риски пандемии пожелавшие увидеть, что же наснимал с их помощью знаменитый Нолан на улицах Таллина.

Во время съемок фильма Кристофера Нолана "Довод" на улицах Таллина
© Warner Bros. (2020)
Во время съемок фильма Кристофера Нолана "Довод" на улицах Таллина

Правда, надо постараться избежать риска заплутать в джунглях рассуждений на тему "почему нас так не любят". Эти размышления "для бедных" русскому меньшинству стран Балтии изрядно надоели за годы попыток понять истоки не самого теплого отношения к ним со стороны местных властей.

Речь идет не только о самокопании, а еще и о том, как сделать так, чтобы не финансировать и не помогать в создании оскорбительных пасквилей на самих себя.

Возможно, кто-нибудь из массовки на съемках фильма "Довод" в Таллине или даже столичные власти, узнав о национальности "главного злодея", заявил бы протест или гордо отказался от участия в создании опуса Нолана. Если бы, конечно, съемочная группа приоткрыла "завесу тайны" над сюжетом этого кино. Но вряд ли. Во-первых, это же "всего лишь кино", а во-вторых, деньги – тоже немаловажный фактор.

Во время съемок фильма Кристофера Нолана "Довод" на улицах Таллина
© Warner Bros. (2020)
Во время съемок фильма Кристофера Нолана "Довод" на улицах Таллина
Русский читатель, зритель и русский геймер, то есть покупатель билетов на киносеансы, игры для игровых приставок или персональных компьютеров, потребитель переводного бульварного чтива и новостных потоков, муссирующих тему "русского злодейства", фактически сам оплачивает русофобскую пропаганду.

Хихикает над идиотскими сюжетами, комментариями "экспертов", именами русских злодеев и корявой русской речью (кстати говоря, с этими "мелочами" в последние годы все обстоит не так смешно, как в прошлом), но платит и покупает, хотя в особой склонности к мазохизму не замечен.

Казалось бы, логично и правильно было бы бойкотировать любую продукцию подобного рода и тем "урезать" доходы ее создателей и заказчиков, усилиями русскоговорящих потребителей доказать нерентабельность глупости, примитивизма и русофобии. А вот и нет.

За редким, к сожалению, исключением (например, в 2019 году случился скандал из-за особенно гнусной русофобской компьютерной игры Call of Duty: Modern Warfare – российский стример отказался участвовать в проекте, несмотря на предлагаемый ему внушительный гонорар) русские платят и покупают, что можно смело считать "русским феноменом". Не таким уж и безобидным, кстати.

Реальность подозрительно похожа на сказки о "русских злодеях"

В среде русскоговорящей диаспоры той же Эстонии, которая помогла Нолану снять его фильм и оплатила часть издержек, несложно найти молодых людей, демонстрирующих как минимум неприязнь к собственному народу.

Во время съемок фильма Кристофера Нолана "Довод" на улицах Таллина
© Warner Bros. (2020)
Во время съемок фильма Кристофера Нолана "Довод" на улицах Таллина

С учетом того, что личных мотивов у них по идее быть не может, можно ли считать сдвиги в их психике и морали результатом русофобской пропаганды? Нет более жалкого зрелища, чем русский или украинец, который изо всех своих сил доказывает окружающим и власти, что он – самый "нерусский из всех нерусских".

Что уж говорить о не самой образованной части молодых поколений Европы и Америки, которые уже не застали "холодной войны" во всем ее накале пропагандистских страстей, не имеют устоявшегося мнения о русских и рефлекторной реакции на слово "Россия".

Помочь им сформировать подходящий образ "врага" и призвана "развлекательная пропаганда": игры, фильмы, чтиво. И вполне успешно с задачей справляется.

Нет ли связи между русофобской пропагандой и тем, что международные события в реальной жизни почему-то вдруг стали происходить почти в полном соответствии с сюжетами бульварных шпионских детективов и одноразовых фильмов о "русских злодеях"?

А основополагающий принцип юриспруденции, презумпция невиновности, вдруг перестает действовать, если в деле фигурируют "русские плохие парни". Будь то предполагаемые "отравители", "киллеры", "шпионы" или "ракетчики, сбившие гражданский лайнер", они объявляются априори виновными, если имеют хотя бы гипотетическую связь с Россией.

"Русский злодей" – такой злодей, потому что он – русский

Во времена противостояния "капиталистического" и "социалистического" политических блоков усиленную работу над лепкой образа врага еще можно было как-то объяснить борьбой взаимоисключающих идеологий и двух пропагандистских систем.

И формированием соответствующего настроя масс на случай войны – привитый пропагандой образ злодея очень способствует мобилизации населения и помогает быстрее избавить нового солдата от генетически заложенного посыла "не убий".

Но непримиримое противостояние двух политических систем вроде бы закончилось, угрозы мировой войны больше не существует? К чему же тогда обрабатывать молодежь на предмет формирования у нее "правильного" образа врага?

Просто поразительно, чего может достичь умелая, обласканная политиками и финансистами антироссийская пропаганда и русофобия. Разговор на тему склонности той или иной нации к злодеяниям вообще-то мало соответствует нормам человеческой морали и этики. 

Это ведь не русские травили газом и сжигали в печах крематориев миллионы евреев и "унтерменьшей". Не русские придумали ковровые бомбардировки и сравняли с землей, расплавили Дрезден. Не русские сбросили атомные бомбы на японские города и превратили в радиоактивный пепел тысячи их мирных жителей.

Не русские испытывали на пленных китайцах болезнетворные бактерии. Не русские поливали с самолетов агентом "Оранж" и напалмом вьетнамские джунгли и деревни. И совершили другие, не менее чудовищные деяния. Они грешны злодеяниями, как без этого при такой-то истории России, но все же не таких масштабов и "уровня". Тем не менее главным кандидатом на роль "самого плохого парня" в западной "развлекательной пропаганде" вновь все чаще становится "русский злодей".

Правда, есть один многообещающий признак перемен. Коллективный разум мирового потребителя пропаганды, похоже, устал от однообразного подхода к подбору кандидатов на роль "самого плохого парня планеты". Вот и у фильма Кристофера Нолана есть все шансы провалиться в прокате – "русский злодей" опять получился неубедительным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме