"Приплыли": Минфин Эстонии предложил сократить военные расходы на оборону

Эстонские военнослужащие во время обучения
© Eesti Kaitsevägi

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме предложил сократить военный бюджет республики на 50 млн евро.

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме предложил сократить военный бюджет республики на 50 млн евро, информирует Eurasia Daily.

По мнению чиновника, данное сокращение более чем уместно, в период нынешней непростой экономической ситуации, сложившейся в период пандемии коронавируса.

С инициативой главы Минфина Мартина Хельме согласны не все. В частности, руководитель парламентской комиссии по государственной обороне, представитель партии "Отечество" Андрес Метсоя исключил любые урезания военного бюджета.

"Снижение расходов на гособорону опасно, например, потому, что мы выстраиваем государственную оборону с нуля. Мы молодое государство, восстановившее независимость, и у нас есть договоренности с союзниками, как вести работу в нашем регионе. Несомненно, что любые урезания в сфере гособороны вызовут смену курса", – заявил депутат.

Отметим, что военный бюджет Эстонии на 2020 год составляет 615 млн евро.

Ранее стало известно, что Эстония, Латвия и Литва хотят прийти к решению на уровне правительств для совместного приобретения новых бронетранспортеров.

По словам главы эстонского Центра оборонных инвестиций Кусти Салма, в ближайший десяток лет Эстонией будет приобретено более 100 новых бронетранспортеров, а после 2030 года можно говорить о 300 новых единицах военной техники.

Ссылки по теме