"Оборонные страсти" не утихают. Сколько денег нужно Эстонии, чтобы наконец спать спокойно

Военнослужащие вооруженных сил Эстонии во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

"Страсти" вокруг оборонного бюджета Эстонии все не утихают. Глава Минобороны Юри Луйк обвинил министра финансов Мартина Хельме в непонимании задач, стоящих перед государством.

Государственную оборону нельзя планировать в порядке импровизации и уж точно не из кабинета министра финансов. Такое мнение выразил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

По словам Луйка, приоритет партии "Отечество" (Isamaa), членом которой он является, – сохранение в 2021 году нынешнего уровня расходов на гособорону. При этом дополнительные инвестиции должны планироваться в сотрудничестве с руководством Сил обороны и экспертами в этой области, а не министром финансов, главой Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартином Хельме.

"Я рад, что EKRE отступила от своей первоначальной позиции и теперь считает, что оборонные расходы сокращать не следует. В то же время министру финансов следует учитывать, что планирование государственной обороны Эстонии осуществляется совместно с руководством Силами обороны и другими учреждениями, ответственными за гособорону. Это нельзя делать в порядке импровизации и уж точно не из кабинета министра финансов", – заявил он.

Министр обороны добавил, что военная обороноспособность Эстонии улучшается из года в год.

"Это результат долгосрочного планирования и стабильного финансирования оборонной сферы. Лидерам EKRE не делает чести их неодобрительное отношение к Силам обороны Эстонии и Кайтселийту", – добавил Луйк.

Накануне глава Минфина Мартин Хельме предложил сократить военный бюджет республики на 50 млн евро. По мнению чиновника, данное сокращение более чем уместно в нынешней непростой экономической ситуации, сложившейся в период пандемии коронавируса.

Однако впоследствии Мартин Хельме заявил, что партия EKRE согласна поднять уровень военных расходов и выше 2% ВВП, но только в том случае, если средства пойдут на оборонные инвестиции.

"Я в любой момент согласен, и сейчас для этого есть отличная возможность – возьмем кредит и заполним пробелы в гособороне. Противовоздушная оборона, бронетехника для береговой обороны; мы говорим о сумме в 200−300 млн евро, и мы уже заполнили бы эти пробелы. Если направить эту сумму в оборонный бюджет, то он превысит 3% ВВП", – заявил министр финансов, добавив, что он сразу подписался бы под таким планом.

Он также отметил, что скептически относится к тому, что правительство и Министерство финансов дает Министерству обороны все больше денег, а имеющиеся задачи ведомство все равно не решает.

"Отечество" в последние дни выступает с довольно резкими упреками в адрес EKRE, утверждая, что "консервативные народники" не хотят выполнять свое предвыборное обещание удерживать военные расходы выше 2% ВВП.

Ссылки по теме