Датский синдром: как Копенгаген помог Эстонии войти в Евросоюз и НАТО

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен на военной базе НАТО в Тапа
Reuters / RITZAU SCANPIX

С 1990-х годов Дания активно поддерживает военные устремления Эстонии. Она стала одной из тех стран, кто выступал за ее вступление как в Евросоюз, так и в НАТО.

В пятницу, 11 сентября, премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретился со своей датской коллегой Метте Фредериксен, чтобы обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в области обороны, экономики, защиты климата, борьбы с распространением коронавируса и ситуацию в Белоруссии. 

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас (второй справа) и премьер-министр Дании Метте Фредериксен (вторая слева) на военной базе НАТО в Тапа
© Eesti Kaitsevägi
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас (второй справа) и премьер-министр Дании Метте Фредериксен (вторая слева) на военной базе НАТО в Тапа

Премьер-министр Фредериксен сообщила на встрече о решении правительства Дании вернуться с состав базирующейся в Эстонии боевой группы НАТО в 2022 году. Это решение еще должен одобрить датский парламент.

Ратас и Фредериксен посетили базирующуюся в Тапа боевую группу НАТО, в составе которой несут службу 200 датчан. Эстония и Дания, по словам премьер-министра Ратаса, "обе смотрят дальше своих границ и неоднократно доказывали свою готовность нести ответственность за мировую безопасность".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд (справа) и премьер-министр Дании Метте Фредериксен
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд (справа) и премьер-министр Дании Метте Фредериксен

Помимо Ратаса, премьер-министр Дании провела переговоры с эстонским президентом Керсти Кальюлайд. По словам главы Эстонии, Дания внесла весомый вклад в укрепление безопасности балтийского региона.

"Отрадно, что с 2017 года в рамках возросшего присутствия союзников в Тапа находятся и датские солдаты", – сказала она.

Об отношениях Эстонии и Дании

Дания – одна из наиболее дружественных стран для Эстонии. Она стала первой скандинавской страной, подписавшей с прибалтийской республикой в 1993 году соглашение о безвизовом режиме.

Копенгаген активно поддерживал вступление Эстонии в НАТО и Евросоюз. Он первой ратифицировал Договор о вступлении Эстонии в ЕС от 2003 года, перед этим в течение десяти лет оказывая ей финансовую помощь в размере 2,3 млрд эстонских крон (147 млн евро). Дания инвестировала в развитие экологических программ, сферу обороны, сотрудничество в области интеграции.

Копенгаген содействовал созданию и дальнейшей деятельности BALTBAT, BALTRON и BALTNET. В 1994 году Эстония заключила с Данией соглашение о двустороннем сотрудничестве в области обороны, которое стало первым межгосударственным договором о взаимодействии в области обороны. Несколько подразделений Сил обороны Эстонии прошли подготовку в Дании.

Ссылки по теме