Пятьдесят оттенков левого: у "Зеленых Эстонии" – внутренние перемены

Флаг с логотипом Партии зеленых Эстонии
© Eestimaa Rohelised

"Зеленые Эстонии" пошли по общеевропейскому курсу, изменили устав и выбрали двух сопредседателей. О грядущих переменах рассказал член правления партии Олев-Андрес Тинн.

На съезде 12 сентября партия "Зеленые Эстонии" изменила устав и выбрала двух сопредседателей. Тогда же было заявлено, что теперь политическая сила будет позиционировать себя как левую партию, которая имеет значительно более широкий круг интересов.

О грядущих изменениях рассказал Baltnews член правления "Зеленых Эстонии" Олев-Андрес Тинн.

"Скажем так, формат таков: у "зеленых" Европы классически два руководящих лица. Один – мужского пола, другой – женского. И это как раз для того, чтобы показать: мы не просто говорим про какое-то равенство, мы отражаем это на деле. Это если говорить про визуальный эффект и про то, как мы стали отличаться от других партий Эстонии", – отметил Тинн.

Руководящую должность сохранила за собой Зюлейха Измаилова, возглавляющая "зеленых" уже более трех лет. Но теперь уже в качестве сопредседателя. Она полагает, что сможет поделить с Каспаром Курве сферы ответственности.

"Темы природы, окружающей среды будут больше моей стороной, его половина, его интересуют социальные проблемы", – цитирует ERR Измаилову.

"Саму программу мы не меняем, она у нас есть. Но нас все еще видят не далее, как организацию, занимающуюся "охраной окружающей среды". А мы бы хотели, и об этом говорил Каспар, чтобы в нас видели партию широкого профиля. В том числе, если смотреть на шкалу "левые – правые", мы больше левые. От этого у нас в повестке – все, что связано с решением вопросов бедности. А также "зеленые" – очень либеральная партия. То есть для нас любой гражданин вправе делать все, что пожелает, если это не вредит другому человеку, природе", – добавил Тинн.

Объединяться с кем-либо "зеленые" не намерены, хотя некоторое время назад им предлагали рассмотреть такой вариант, пишет ERR. Тинн объяснил, с чем связан подобный курс политической силы.

"Скажем так, в Европе есть разные партии. "Зеленые" – это всеевропейская система. И мы находимся в одной семье "зеленых" партий. Мы, с одной стороны, больше за глобализацию, за более тесное сотрудничество с другими. И с другой стороны, если мы говорим о слиянии каких-то партий, "Зеленые Эстонии" всегда утверждали: "Если вы разделяете наши взгляды, сливайтесь с нами". А не то, что на базе одной или двух политических сил будет создана какая-то новая партия. Мы остаемся как есть, но если вы видите, что ваши взгляды похожи на наши, мы готовы к обсуждению", – заключил Тинн.

Ссылки по теме