Эстония помнит: в Йыхви открыли памятник Патриарху Алексию II

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй
Московская Патриархия

В эстонском городе Йыхви состоялось торжественное открытие памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Тем самым жители города воздали уважение своему земляку: глава Русской православной церкви родился и большую часть жизни прожил в Эстонии.

В понедельник, 14 сентября, в Йыхви открыли памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Его бюст установили напротив православного храма, в которой он начал свою карьеру священнослужителя. Будущий патриарх был приходским клириком Богоявленской церкви Йыхви с 1950 по 1957 год. Алексий II умер в 2008 году.

Бюст патриарха Алексия II, март 2020
© Церковь Богоявления в Йыхви
Бюст патриарха Алексия II, март 2020

Автором памятника стал украинский скульптор Эльданиз Гурбанов. Бюст был установлен в честь 125-й годовщины освящения церкви.

Открытый в Йыхви памятник стал вторым монументом Алексию II в Эстонии. В сентябре 2009 года в родном Таллине его именем была названа площадь у храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница", а в сентябре 2012 года на этой площади был открыт памятник патриарху.

Решение об установке памятника Алексию II в Йыхви было принято в 2018 году, когда инициативу церковного прихода и активных жителей города поддержало местное самоуправление.

Патриарх Московский и всея Руси был очень популярен в Йыхви. Один из соавторов идеи Владислав Наумов подчеркивал, что он играл огромную роль для небольшого эстонского города.

"Вот стоит у нас памятник генералу Тыниссону, и люди начинают интересоваться, кто он, почему ему поставили памятник и так далее. В Йыхви было не так много значимых людей. А стать Патриархом Московским и всея Руси – это крайне редкий случай и для человека, который начал свой жизненный путь отсюда. Отметить это я считаю важным", – рассказывал он.

Патриарх Алексий II (в миру – Алексей Ридигер) родился в Таллине 23 февраля 1929 году в верующей семье. Его отец протоиерей Михаил в течение 16 лет был настоятелем Таллинской церкви Рождества Богородицы, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета.

Большую часть жизни Алексий II провел в Эстонии. В июне 1990 года на Поместном соборе Русской православной церкви он был избран на Московский патриарший престол.

Ссылки по теме