Эстония включается в гонку за "светлыми белорусскими головами". Но ей это не выгодно

IT-специалист
CC0 / unsplash

Переезд белорусских IT-компаний в Эстонию не принесет большой экономической выгоды ни Эстонии, ни им самим, считает местный IT-предприниматель Виталий Гайчонок.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что Эстония готова принять белорусские IT-компании, как это собирается сделать Латвия. Он добавил, что республика не намерена менять визовые исключения ради Белоруссии, но для ее компаний согласна сделать исключение.

По мнению эстонского IT-предпринимателя Виталия Гайчонка, в случае переезда в Эстонию белорусские компании могут столкнуться с серьезными налоговыми препонами на местном рынке. При этом и сама республика вряд ли будет иметь большую выгоду от новых IT-фирм.

"Я не вижу здесь большой выгоды для Эстонии. У нас тут два года "рубили огнем и мечом" всех нерезидентов, закрывали счета в банках, выгоняли всех инвесторов, которые приезжали сюда с чемоданом денег. Может быть, в рамках исключения они сюда хотят запустить несколько компаний", – заявил эксперт Baltnews.

"Жизнь в Белоруссии дешевле: накладные расходы, транспорт, рабочая сила, аренда гораздо ниже. Какой смысл переезжать в Таллин? Это разумно только в том случае, если они оказывали услуги для эстонского рынка. Причина переезда не обоснована. Они должны быть фундаментальными. Например, эстонское правительство пообещает белорусским компаниям работать в безналоговой зоне, скажем, три года. Но на общих основаниях переезжать им было бы не выгодно", – сказал Гайчонок, добавив, что предложение Рейнсалу носит скорее политический, чем экономический характер.

Ранее Министерство экономики Латвии сообщило, что двенадцать белорусских компаний, в том числе из IT-сферы, перенесут свою деятельность в прибалтийскую республику. Они намерены перевести в Латвию около 470 сотрудников, в основном топ-менеджеров и ведущих специалистов.

В Министерстве экономики отметили, что провели консультации со 116 белорусскими компаниями о переносе их деятельности в страну.

В начале сентября литовский министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс сообщил, что его ведомство получило обращение от 21 белорусской IT-компании, желающей работать в Литве.

Ссылки по теме